Балкон: стеклить или нет?

Естественное желание многих потребителей остеклить балкон или лоджию в квартире иногда наталкивается на уйму препятствий. Чиновники разных инстанций имеют обыкновение требовать множество согласительных документов. Возражают против массового остекления в частном порядке и архитекторы. Каковы же причины этого?

Практическая необходимость

В средней полосе России остекление балкона является практической необходимостью. Это надежный способ защититься от атмосферных катаклизмов и расширить хоть ненамного помещение. При выводе на балкон или лоджию электрификации, они превращаются в островки комфорта. Поэтому многие потребители стеклят свои балконы любой ценой.

Согласно статистике, предоставленной «РБК-Недвижимостью», 80% квартир из московского жилого фонда имеют остекленные лоджии и балконы. По словам В. Каширцева, генерального директора «РБК-Недвижимость», балкон является и местом изоляции от городских шумов, и зоной отдыха.

Кроме того, балкон часто используется как удаленная кладовка, куда складываются сезонные или ненужные вещи. Но главное, по мнению В. Каширцева, балкон — это способ утеплить свою квартиру. В то же время балкон, остекленный своими силами, может принести массу неприятностей владельцем квартиры.

В. Каширцев отметил, что в настоящее время имеется несколько потенциальных преград для установки балконных рам. «РБК-Недвижимость» побеседовала с риэлторами о щекотливых моментах, которые надо учитывать, проводя алюминиевое остекление балконов или какие-то манипуляции с лоджиями.

Когда остекление запрещено

Для проведения перепланировки надо заранее подготовить целый пакет согласительных документов. Остекление балкона не является запретным, если предполагается проведение стандартных мероприятий. При этом ответственность полностью возлагается на собственников имущества: документально остекление не оформляется. Тем не менее, существуют законодательно оговоренные случаи, в которых запрещается остекление любого вида.

Кроме того, фасад здания претерпевает дополнительно механическую нагрузку. Ю. Вазян, специалист Европейской юридической службы, подчеркивает, что изменение жилплощади должно соответствовать не только санитарным нормам, но и требованиям противопожарной безопасности.

Основная причина запретов на остекление — это предотвращение избыточного механического воздействия на несущие конструкции. Особенно это касается остекления балконов с выносом и с крышей. В этом случае здание фактически утяжеляется.

Невольно вспоминается рвение советских чиновников, активно борющихся с самовольным остеклением. В отдельных случаях доходило до физического уничтожения установленной конструкции. Жильцам советской эпохи иногда приходилось просыпаться под бой стекла, когда коммунальщики начинали крушить новенькую раму.

Таким образом, чтобы не иметь проблем с законом, необходимо заранее проинспектировать свой проект по остеклению балкона на соответствие с существующим законодательством.



Смотрите также

23.05.2016 11:17 Конференция "Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли"

02.10.2017 12:37 Поездка на квадроцикле как возможность организации активного отдыха

28.09.2017 08:31 Почему футболки так популярны среди молодежи?

22.09.2017 16:10 Покупка и использование качественного самогонного аппарата для домашнего использования

22.09.2017 16:09 Современное строительство и проблемы строительного мусора

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.