Экономика и бизнес

19.10.2017 10:00
Дания может не пустить к себе Северный поток-2

Дания может не пустить к себе Северный поток-2

Дания может не пустить к себе Северный поток-2

Новый закон, который планирует принять парламент Дании, может скорректировать маршрут газопровода.
 
Парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах не на основании экологических соображений, как сейчас, а мотивируя это угрозой национальной безопасности. Об этом Известиям рассказали в трех парламентских партиях страны.
 
В Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе - газопровода Северный поток-2, который должен проходить в том числе через территориальные воды Дании.
 
В пресс-службе компании заявили, что обеспокоены позицией Копенгагена. Однако новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут.
 
Как отмечает издание, пока давать зеленый свет или же отвергать проекты трубопроводов, проходящих по территории Дании, в том числе в ее территориальных водах, может министерство по энергетике и климату - лишь по соображениям экологического характера. Правительство страны выдвинуло законодательную инициативу, которая позволит отвергать такие проекты на основании угрозы безопасности Дании и противоречия интересам ее внешней и оборонной политики.
 
"Пока прошло лишь первое слушание законопроекта, впереди еще два. Но подавляющее большинство депутатов поддерживают инициативу, и закон будет принят, - сказал зампредседателя комитета датского парламента по внешней политике от крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии Ник Хеккеруп.
 
Финальное голосование намечено на 30 ноября, сообщил парламентарий от главной правящей Либеральной партии, также входящий в комитет по внешней политике, Майкл Аастреп Йенсен. Это значит, что уже в начале нового года закон может вступить в силу.
 
Единственная датская партия, не выступающая принципиально против строительства газопровода, - правая Народная партия, входящая в правящую коалицию. Тем не менее эта политическая сила также намерена поддержать законопроект, сказала член партии Мари Краруп. По ее словам, Дания должна быть вправе говорить "да" или "нет" тому, что строится на ее территории.
 
Как именно может измениться конфигурация будущего газопровода, в компании Северный поток-2 пока не говорят. Однако официальный представитель компании Йенс Мюллер признал, что в компании внимательно следят за событиями в Дании и продумывают возможные альтернативы.
 
Один из вариантов, уверены эксперты, - перекинуть газопровод из территориальных вод Дании в исключительную экономическую зону, где возможности что-либо блокировать у Копенгагена, по международному морскому праву, уже нет.
 
Издание отмечает, что попытки остановить проект предпринимались и в Швеции, через воды которой также пролегает Северный поток-2. Но в итоге шведы не нашли возможности остановить строительство. Найти повод запретить строительство второго трубопровода по дну Балтийского моря пытается и Еврокомиссия.
 
Ранее министры иностранных дел Литвы и Дании раскритиковали планы расширения газопровода Северный поток, а также пообещали оказать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту.
 
15 сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что продление транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с Газпромом - это приоритет для Европы.
 
Ответственный за климатическую политику и энергетику член Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете недавно заявил, что Северный поток-2 не соответствует целям энергетической политики ЕС. Сейчас комиссия стремится получить мандат членов ЕС для переговоров с Россией по Северному потоку-2.
 
Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Смотрите также

12.10.2017 11:52 Нафтогаз существенно увеличил закупки газа

10.10.2017 13:16 Роснефть купила у Eni долю в средиземноморском месторождении газа

29.09.2017 10:47 Газпром построил уже более 300 км Турецкого потока

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.