Экономика и бизнес

27.10.2017 12:14
После запуска "Северного потока-2" Украина превратится в буферную зону

После запуска "Северного потока-2" Украина превратится в буферную зону

После запуска "Северного потока-2" Украина превратится в буферную зону

Украина после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» превратится в буферную зону, а отечественная газотранспортная система станет убыточной. Такое мнение в эфире радиостанции «Голос Столицы» высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
 
«После запуска «Северного потока-2» Украина действительно становится буферной зоной. То есть, нас будут использовать как резервные мощности на случай возникновения форс-мажоров — использовать украинские хранилища, использовать украинскую ГТС. Если сейчас Украина прокачивает порядка 80 млрд куб. м транзита, то с введением «Северного потока-2» у нас останется 15-20 млрд куб. м. А по мощности «Северный поток-2» такой же, как и «Северный поток-1» — 55 млрд куб. м. Вместе с первым получается четыре трубы. Плюс еще две нитки «Турецкого потока». Балканы и Северная Италия также смогут получать российский газ в обход Украины по южному маршруту. Вот тогда на долю Украины как раз останется такой мизер», — проанализировал эксперт.
 
По мнению Землянского, после пуска в эксплуатацию «Северного потока-2» у Украины в четыре раза сократятся доходы. «Речь может идти где-то о доходах до $500 млн, в зависимости от того, какой объем будет прокачиваться по украинской территории. Проблема в том, что мы имеем ГТС пропускной способностью на сегодня 140 млрд куб. м. Соответственно, такая махина станет просто убыточна для содержания Украиной. Встанет вопрос либо консервации, либо, извините, было время, когда предлагали порезать на металлолом. То есть в том виде, в котором она есть сейчас, она уже не будет нужна. Плюс к этому станет вопрос газораспределения внутри страны, потому что часть магистральных газопроводов просто не будет задействована», — отметил эксперт.

Смотрите также

19.10.2017 10:00 Дания может не пустить к себе Северный поток-2

18.09.2017 09:28 Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

07.12.2016 10:44 Итальянская Eni поддержала Турецкий поток

15.08.2016 09:46 Газпрому придется самому строить Северный поток-2

15.06.2016 09:44 Вскоре рухнет цена и на газ - Москву и Баку ждут тревожные дни

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.