Кирилл Дмитриев – Россия примет участие в проекте по созданию «города будущего» NEOM

«Город будущего»: перспективные проекты с участием РФПИ

На днях стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций совместно с партнерами войдет в число участников проекта, направленного на создание Neom – «города будущего». Эту новость генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил представителям прессы в рамках форума «Инвестиционная инициатива будущего».
 
"РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города Neom ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока," – заявил глава суверенного инвестиционного фонда.
 
Этот амбициозный проект является одним из наиболее перспективных. Участие в его реализации позволит привлечь ведущие российские компании, работающие в различных сферах: энергетики, инфраструктурного строительства, высоких технологий искусственного интеллекта, здравоохранения. Успех воплощения планов в жизнь во многом зависит от выбора партнеров. Одним из них и станет РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева.
 
Опыт главы РФПИ — одна из составляющих успешных инвестиций
 
Участие РФПИ в финансировании Neom откроет новые перспективы для многих российских компаний. Деятельность фонда будет направлена на привлечение новых партнеров и соинвесторов.
 
Кирилл Дмитриев РФПИКирилл Дмитриев занимает пост главы РФПИ с 2011 г. В 2016 г. указом Президента РФ фонд получил статус суверенного. Это решение открыло новые возможности сотрудничества с ведущими инвестиционными фондами мира и позволило заключать больше выгодных сделок с зарубежными партнерами.
 
Кирилл Дмитриев получил блестящее образование. Он с наивысшим отличием Стэнфордский университет и бизнес-школу Гарварда, после чего сразу же начал восхождение к карьерным высотам. Первый опыт получил в банке Goldman Sachs и крупнейшей консалтинговой компании McKinsey & Company. В начале 2000-х гг. Дмитриев продолжил карьеру в IBS, Delta Private Equity, в 2005-2006 гг. был председателем РАВИ.
 
В качестве управляющего партнера и президента Icon Private Equity Кирилл Александрович провел ряд успешных сделок, которые способствовали развитию инвестиционного рынка в России.
 
Опыт успешной работы и выдающиеся профессиональные достижения позволили Дмитриеву в 2011 г. стать генеральным директором РФПИ. В течение шести лет под его руководством фонд непрерывно развивается и совершенствуется. За это время для реализации перспективных проектов удалось привлечь свыше одного триллиона рублей, причем около 900 миллиардов из них — инвесторские вложения российских и зарубежных партнеров и банков. Еще 100 миллиардов рублей — капитал самого фонда.
 
Neom — далеко не первый проект сотрудничества РФПИ с представителями арабских стран. Ранее было принято решение о создании двух совместных фондов между РФПИ и суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund — технологического и энергетического — на 1 миллиард долларов каждый. Это даст возможность получать инвестиции от компаний Саудовской Аравии в российский нефтесервисный сектор и инфраструктуру. Таким образом, отечественные компании смогут получить инвестиции для развития и подписать выгодные контракты с зарубежными коллегами. Это позволит укрепить отношения между странами и расширить сферу взаимовыгодного сотрудничества.
 
Создание нового города: возможности и перспективы
 
Neom — название новейшего мегаполиса, строительство которого запланировано на границах Саудовской Аравии, Египта и Иордании. Сегодня район, где будут вестись работы, представляет собой пустынный участок огромной площади на побережье Красного моря. В планах саудитов — сделать город «особой зоной», которая будет оставаться под суверенитетом королевства, однако иметь новый набор судебных и нормативных законов. Цель — привлечение выдающихся разработчиков, бизнесменов и инвесторов для реализации высокотехнологичных проектов.
 
Саудовская Аравия собирается потратить на создание «города будущего» около 500 миллиардов долларов. Ожидается, что Neom будет обеспечен только солнечной и ветряной энергией, станет технологическим хабом для стран африканского и азиатского регионов. План строительства предусматривает создание одного из крупнейших аэропортов и моста через Красное море для сообщения Саудовской Аравии и Египта.
 
Первая в мире независимая зона на территориях трех стран — привлекательный объект для инвестиций. Власти Саудовской Аравии возлагают большие надежды на этот проект. Ожидаемый вклад Neom в экономику страны к 2030 г. должен составить около 100 миллиардов долларов. Программа позволит трансформировать экономику и снизить ее зависимость от нефтяного сектора.
 
В рамках проекта планируется реализовать новую концепцию рабочих ресурсов. Для выполнения задач будут привлечены лучшие специалисты в своих областях. Стандартные повторяющиеся задачи будут полностью автоматизированы за счет робототехники. Безопасность на высоком уровне в планах обеспечить благодаря новейшим охранным технологиям. В случае успешной реализации задуманного ВВП на душу населения в Neom может достичь самого высокого показателя в мировом сообществе.
 
Главный акцент власти Саудовской Аравии планируют сделать на создании среды, максимально комфортной для проживания людей. Для этого будет необходимо развивать несколько специализированных секторов:
 
• энергетику,
• биотехнологии,
• пищевую промышленность,
• масс-медиа,
• цифровые науки,
• современное производство.
 
Поскольку строительство города ведется с нуля, на каждом этапе реализации проекта предусмотрены профессиональные консультации с инвесторами, представителями бизнеса и новаторами. Это необходимо для определения наилучшей стратегии развития и создания мощной экономической базы. В разработке плана градостроительства будут принимать участие только лучшие специалисты.
 
В случае успешной реализации проект Neom по праву станет называться «городом будущего». Онлайн-образование мирового класса, широкомасштабное электронное управление, ориентированная на нужды пациентов система здравоохранения, автоматическое вождение, инновационные способы переработки продуктов питания, применение только возобновляемых источников энергии — все это может в скором времени стать реальностью при приложении определенных усилий.
 
Роль России в реализации проекта Neom
 
В рамках международного сотрудничества с Саудовской Аравией по созданию «города будущего» РФПИ под руководством Кирилла Дмитриева планирует привлечь к проекту ведущие российские компании из широкого круга отраслей. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций видит большие перспективы в совместной работе с представителями Саудовской Аравии. Дмитриев подчеркнул, что Neom может стать хабом для экспорта отечественной сельхозпродукции в страны Ближнего Востока. Это окажет положительное влияние на развитие некоторых отраслей промышленности и поможет создать новых рынок сбыта.
 
"Мы привезем сюда наших ключевых людей уже в следующем месяце для того, чтобы начать работу над проектом", — поделился глава РФПИ планами на ближайшее будущее. Также ожидается привлечение к работе над инновационным проектом ведущих российских университетов.
 
Участие в проекте Дмитриев считает выгодным и подчеркивает возможность получить высокую доходность от потенциальных вложений. Потребуется время и определенные усилия для достижения поставленных целей, однако привлечение высококвалифицированных специалистов с колоссальным опытом поможет добиться желаемого.
 
"Главный риск этого проекта заключается в его исполнении. Чтобы снизить этот риск, необходимо привести в него лучших партнеров со всего мира. Многие компании хотели бы участвовать в этом проекте. Россия хочет играть в нем свою роль", — так Кирилл Дмитриев охарактеризовал текущее положение вещей. Интерес к созданию «города будущего» в настоящее время проявляет не только Российский фонд прямых инвестиций: многие мировые компании и фонды крайне заинтересованы новым проектом саудитов и верят в его успех. Среди них — Softbank из Японии, представители которого уже выразили желание войти в состав соинвесторов и способствовать воплощению амбициозного замысла в жизнь.
 
Доверие вызывает и тот факт, что руководить проектом Neom будет бывший глава Alcoa, который является одним из крупнейших топ-менеджеров в мире и регулярным участником Петербургского экономического форума. Таким образом, создание «города будущего» имеет высокие шансы на успех. Все участники программы по реализации проекта смогут приобрести ценный опыт и извлечь максимум прибыли.

Смотрите также

16.09.2016 09:25 Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

16.05.2016 13:44 Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погрешности

28.04.2016 22:24 Опасные иллюзии и схемы в работе с оффшорами

06.04.2016 13:59 Беспредел энергетиков в Саратовской области – предприятию, выполняющему гособоронзаказ, энерготариф повысили в полтора раза

02.02.2016 15:58 У народа отнимут деньги в виде увеличения налогов - в том числе в разы на недвижимость, а депутатам Госдумы раздадут золотые парашюты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.