Кирилл Дмитриев: «зеленые» проекты РФПИ - экологически чистый транспорт, «умные» счетчики, возобновляемые источники энергии

Российский фонд прямых инвестиций заключил соглашение с итальянской энергетической компанией Enel S.p.A. о развитии экологически чистого транспорта в Москве. По условиям сделки партнеры изучают возможность развития каршеринга электромобилей в столице, а также строительства сети зарядных станций для арендуемых электромобилей. По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, соглашение позволит москвичам отказаться от содержания собственных бензиновых и дизельных автомобилей. Вместо этого жители столицы смогут брать в аренду экологически чистый транспорт на любой срок — от нескольких часов до нескольких дней. Власти Москвы поддерживают развитие каршеринга и планируют субсидировать его.
 
В текущем году клиентами столичного каршеринга стали более 350 тысяч человек, которые в общем совершили 2,4 млн поездок. На данный момент в столице есть 6 сервисов по аренде авто, однако электромобили пока не предоставляют ни в одном из них. По подсчетам экспертов, в Москве зарегистрировано чуть более 300 электромобилей. Специалисты считают, что в будущем все сети каршеринга перейдут на экологически чистый транспорт: его дешевле и проще обслуживать. Однако до недавнего момента развитие останавливало отсутствие необходимого количества зарядных станций для электромобилей.
 
Соглашение о развитии сети экологически чистого транспорта было подписано в присутствии премьер-министра РФ на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). По условиям сделки энергетическая итальянская компания Enel S.p.A. планирует построить в Москве около 50 заправок. К этому моменту в автопарке оператора каршеринга должно быть уже около 400 машин.
 
Кирилл Дмитриев отметил, что Enel S.p.A. уже запустила подобный проект в Италии, где построила более 30 заправок для автомобилей. Уже вскоре их услугами воспользовались более 50 тысяч человек. Над похожим проектом в области корпоративного транспорта в Дании Enel работает совместно с Nissan.
 
Кирилл Дмитриев добавил, что совместная работа Enel S.p.A. и Российского фонда прямых инвестиций в Москве — это только пилотный проект. По его результатам в будущем возможно развитие сети каршеринга и создание зарядных станций в других крупных городах России.
 
Эксперты: «умные» счетчики окупятся за 9 лет
 
Совместный проект Российского фонда прямых инвестиций и электросетевой компании АО "Янтарьэнерго" (входит в ПАО "Россети") позволит вдвое уменьшить потери энергии в сетях Калининградской области. По словам экспертов, потери в сетях сократятся примерно на 158 миллионов киловатт-часов в год — примерно такие объемы энергии все потребители Калининграда совместно тратят за 2 месяца.
 
Уже в первый год совместный проект РФПИ и АО «Янтарьэнерго» позволил калининградским энергетикам сэкономить 11 миллионов рублей. В 2017 эта сумма составила 89 миллионов рублей. По словам экспертов, уже через несколько лет этот показатель составит до 300 миллионов рублей ежегодно.
 
Потери электроэнергии удалось уменьшить за счет установки «умных» внутридомовых приборов учета. Современные счетчики помогают бороться с хищениями и потерями, строго контролируют расход энергии в каждой квартире. Интеллектуальные приборы подключены к общей онлайн-системе, поэтому их работу и потребление электроэнергии можно проверять дистанционно.
 
Кирилл Дмитриев рассказал журналистам, что в российских энергосетях пока удалось заменить на автоматизированные «умные» приборы учета только 9% счетчиков. Кроме Калининграда в пилотных проектах также принимают участие Тульская и Ярославская область. Успешные результаты пилотной программы позволили запланировать старт всероссийского проекта по установке интеллектуальных счетчиков на лето следующего года. Работу над всероссийским проектом уже подтвердили представители ПАО «Россети».
 
РФПИ построит ГЭС в Карелии
 
Уже к 2020 году в Карелии планируется построить морскую ветроэлектростанцию, работающую на возобновляемых источниках энергии. Ее строительство станет продолжением проекта Российского фонда прямых инвестиций по развитию энергетического сектора в Карелии. Первым этапом стало строительство двух Белопорожских ГЭС суммарной мощностью более 50 МВт на реках Карелии. В настоящее время в республике Карелия уже функционируют 11 малых ГЭС, однако их общей мощности недостаточно, чтобы покрыть потребности региона в электрической энергии.
 
Соглашение о строительстве двух Белопорожских ГЭС было подписано главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и представителями правительства республики Карелия еще осенью прошлого года. Кроме РФПИ в финансировании проекта также приняли участие Евразийский банк развития, Международный инвестиционный банк и банк БРИКС. Общая стоимость проекта составила более 11 миллиардов рублей. Строительство планируют завершить в конце 2019 года.
 
Создание Белопорожских ГЭС стало одним из приоритетных проектов и вошло в Федеральную целевую программу "Развитие республики Карелия на период до 2020 года". Как отметили в правительстве региона, новый проект позволит в полной мере использовать гидропотенциал малых рек и озер, которыми богата Карелия, что в будущем благоприятно скажется на экономике региона.
 
Новая морская ветроэлектростанция будет построена в дополнение к двум уже строящимся ГЭС. Она будет состоять из 25 генераторов ветра, суммарная мощность которых оценивается в 60 МВт. Проект будет реализован в Кемском районе республики Карелия, где для этих целей уже выделили участок площадью 25 Га. По мнению Кирилла Дмитриева, общий объем инвестиций в проект по развитию «зеленой» энергетики в Карелии составит около 9 млрд рублей.
 
Морская ветроэлектростанция станет логическим продолжением Белопорожских ГЭС. Ветропарк с распределенной выработкой электрической энергии будет дополнением к каскаду Кемских ГЭС. Реализация проекта позволит равномерно распределить выработку и потребление электроэнергии в течение года, уменьшить зону затопления Белопорожских ГЭС, при этом даст получение большей суммарной выработки.
 
Кроме РФПИ инвесторами проекта также станут ООО «Гидроэнергетическая и инжиниринговая корпорация "Синомек"» (дочернее предприятие китайской энергетической инжиниринговой корпорации Sinomec), энергетическая корпорация китайской провинции Фудзянь Zhongmim Energy Co, Ltd. По словам председателя правления Евразийского банка развития, именно участие РФПИ и других крупных инвесторов позволило реализовать такой крупный проект в области «зеленой энергетики». Для России это первый проект подобного масштаба, — отметил он.
 
По словам Кирилла Дмитриева, строительство новых «зеленых» электростанций позволит электродефицитному региону получить новые источники энергии, при этом сохранить экологию и культурные памятники. Дополнительные энергетические мощности помогут стимулировать развитие экономики региона, его промышленности и торговли, открыть новые производства и привлечь иностранных инвесторов и зарубежные инвестиции. Как отметили представители правительства республики, в долгосрочной перспективе это позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет региона.
 
Глава РФПИ принял участие в форуме «Инвестиционная инициатива будущего»
 
В конце октября 2017 г. в столице Саудовской Аравии прошел первый международный форум «Инвестиционная инициатива будущего». В нем приняли участие руководитель Международного валютного фонда (МВФ), глава крупнейшего в мире фонда частных инвестиций Blackrock, топ-менеджеры транснациональных корпораций. Россию на форуме представлял Глава суверенного фонда РФПИ Кирилл Дмитриев.
 
Как отмечают организаторы мероприятия, участниками форума стали руководители крупнейших инвестиционных и суверенных фондов мира. Под их управлением находится капитал объемом более 22 триллионов долларов. По подсчетам экспертов, всего мероприятие посетили более 2,5 тысяч человек из 60 стран.
 
Дмитриев отметил, что форум в Саудовской Аравии в будущем станет новым местом встречи для крупнейших независимых и государственных инвестиционных фондов из разных стран мира. Новый форум в Эр-Рияде будет играть в мировой экономике ту же роль, что Всемирный экономический в Давосе и Петербургский международный — в Санкт-Петербурге, — отметил Дмитриев.
 
На форуме представители Саудовской Аравии рассказали о плане «Видение-2030», посвященном сокращению зависимости королевства от нефтяных доходов и развитию новых сфер экономики. Особое внимание план уделяет инвестициям в международные проекты в области инфраструктуры, инновационных технологий и энергетики.
 
По словам экспертов, визит короля Саудовской Аравии в РФ и активное участие российской делегации в форуме «Инвестиционная инициатива будущего» могут свидетельствовать о растущем интересе саудовских инвесторов к вложениям в российскую экономику. Программа «Видение-2030», которую активно обсуждали на форуме, предполагает многомиллиардные инвестиции представителей королевства в проекты в разных странах.

Смотрите также

16.09.2016 09:25 Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

16.05.2016 13:44 Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погрешности

28.04.2016 22:24 Опасные иллюзии и схемы в работе с оффшорами

06.04.2016 13:59 Беспредел энергетиков в Саратовской области – предприятию, выполняющему гособоронзаказ, энерготариф повысили в полтора раза

02.02.2016 15:58 У народа отнимут деньги в виде увеличения налогов - в том числе в разы на недвижимость, а депутатам Госдумы раздадут золотые парашюты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.