Экономика и бизнес

10.11.2017 11:26
В Газпроме допустили разделение компании

В Газпроме допустили разделение компании

В Газпроме допустили разделение компании

Газпром может лишиться монополии на экспорт газа, также в компании допускают возможность реорганизации.
 
Руководство Газпрома опасается, что правительство РФ лишит компанию эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом пишут Ведомости, ссылаясь на проспект к выпуску еврооблигаций компании. В документе также допускается вероятность реорганизации компании.
 
"Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено, либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом",- говорится в проспекте.
 
Газпром впервые допускает возможность реорганизации в официальных документах, в то время как вероятную потерю монополии на экспорт газа компания ранее упоминала. Решение о разделении компании может быть принято правительством, уточняет издание.
 
Источник газеты рассказал, что решения по монополии Газпрома на экспорт газа пока нет. "Что касается организации - это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно",- добавил источник.
 
Представители Газпрома отказались комментировать информацию.
 
Вопрос разделения Газпрома был поднят главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым в 2015 г. Министр энергетики Александр Новак и президент Роснефти Игорь Сечин тогда заявили, что вопрос выделения транспортной компании из Газпрома потребует дополнительной проработки. Минэкономики РФ выступило против разделения Газпрома.
 
Позиция ФАС не изменилась, в марте 2016 г. Артемьев заявил, что ведомство продолжает выступать за выделение транспортных активов Газпрома в отдельную компанию. При этом он признал, что вопрос о разделении Газпрома может быть решен только в случае прямого поручения президента РФ Владимира Путина.
 
Ранее сообщалось, что в 2017 г. Газпром впервые за 19 лет зафиксировал убыток за три квартала подряд.

Смотрите также

07.11.2017 12:26 Норвегия установила рекорд по поставкам газа в Европу

27.10.2017 12:14 После запуска "Северного потока-2" Украина превратится в буферную зону

24.10.2017 13:38 Украина потеряет 3% ВВП из-за Северного потока -2

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.