Экономика и бизнес

11.12.2017 12:14
У Вагита Алекперова конфискуют акции компании «ЛУКОЙЛ»

У Вагита Алекперова конфискуют акции компании «ЛУКОЙЛ»

У Вагита Алекперова конфискуют акции компании «ЛУКОЙЛ»

Банк России направил в Генпрокуратуру запрос о проверке сделок по выводу из страны активов, проводившихся обанкротившимся банком «Открытие», основными акционерами которого являются глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, совладелец этой же компании Леонид Федун, а также предприниматель и финансист, генеральный директор Rambler & Co Александр Мамут.
 
Вадим Беляев, основатель «Открытия», уехал из России, так как у него есть все основания ожидать уголовного преследования. Ввиду того что теперь он недоступен для Центробанка России, возмещать недостачу  предстоит соответственно основным акционерам – В.Алекперову, Л.Федуну и А.Мамуту.
 
Согласно российскому законодательству, в оздоровлении кредитных организаций напрямую должны участвовать их владельцы, пишет haqqin.az. А так как Вагит Алекперов и другие миллиардеры не захотели добровольно участвовать в оздоровлении банка «Открытие», то Центробанк России при помощи Генпрокуратуры может конфисковать часть активов основных акционеров обанкротившегося банка для возмещения причиненного ущерба. Отрицательные активы банка оцениваются в 300 миллиардов рублей (5 миллиардов долларов).
 
Активы стоимостью в 45 миллиард рублей были возвращены в банк «Открытие», еще 79 миллиардов рублей в данный момент находятся на стадии оценки и оформления. Это почти втрое меньше той суммы, что необходимо возместить.
 
По сообщениям российских СМИ, для возмещения недостачи у акционеров будут конфискованы части их активов. Так, Вагит Алекперов потеряет часть акций «ЛУКОЙЛа», Леонид Федун – участки земли, прилегающие к территории стадиона «Открытие Арена», а Александр Мамут – долю в возглавляемой им группе компаний.

Смотрите также

29.04.2014 11:49 Международная платежная системы Visa может уйти из России

26.04.2013 18:00 Банковские кредитные карты с grace period (льготным периодом) – преимущества и подводные камни

12.02.2013 11:21 Россия стала крупнейшим мировым покупателем золота

06.02.2012 14:02 Афера или некомпетентность со стороны руководства российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) стоимостью в 112 миллионов евро

12.09.2011 18:20 Саратовская "Восьмибанкирщина"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.