Экономика и бизнес

06.03.2017 10:58
Олигарх Вагит Алекперов переводит бизнес из России?

Олигарх Вагит Алекперов переводит бизнес из России?

Олигарх Вагит Алекперов переводит бизнес из России?

Российский миллиардер азербайджанского происхождения Вагит Алекперов и его компаньон Леонид Федун собираются покинуть Россию. Слухи об этом циркулируют давно, пишет AZE.az.
 
Но, по мнению газеты Moscow-Post, информация, что совладельцы компании «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун задумали вывести активы из России, находят новое косвенное подтверждение. По итогам прошлого года нефтяная компания снизила добычу нефти на 8,6% по сравнению с 2015 годом – до 91,992 млн тонн.
 
Ранее президент компании действительно анонсировал остановку работы около 200 нефтяных скважин, аргументировав это просто – такова политика России и ОПЕК.
 
Правда, до этого «Лукойл» дал понять российским властям, что забесплатно сокращать добычу не хочет и рассчитывает на получение от государства компенсации… Например, в конце прошлого года компания просила Минэнерго предоставить льготы по экспортной пошлине для Пяхякинского месторождения.
 
Между тем, свои инвестиционные интересы хозяева нефтяной компании постепенно переводят за пределы России. Так, в конце февраля текущего года стало известно, что «Лукойл» намерена вложить в течение года порядка 1,5 млрд долларов в иракское месторождение нефти «Западная Курна – 2». Информацию об этом подтвердил сам президент «Лукойла» Алекперов.
 
Бизнесмен накануне заявил, что «Лукойл», крупнейшим акционером которой он является (порядка 25%), активно рассматривает «заграничные направления».
 
«Мы увеличили свое присутствие в Бельгии и Голландии, где есть нефтеперерабатывающий завод. Очень сильно присутствуем на Балканах и продолжаем усиливать свое присутствие там. Намерены активизировать свою деятельность и на территории Турции, потому что наши заводы ориентированы на этот рынок», – рассказал предприниматель.
 
Однако, по некоторым данным, наибольшее внимание Алекперов уделяет США – как стране, куда в будущем можно переместить не только свои миллиарды, но и бизнес.
 
Игроки сырьевого рынка констатируют, что собственники «Лукойла» научились грамотно управлять активами, находящимися под юрисдикцией разных стран. Опыт, в первую очередь. В плане грамотного налогообложения пригодится в случае «переезда» из России. Да и достать бизнесменов российским правоохранителям будет гораздо труднее, если бизнес зарегистрирован, скажем, на Британских Виргинских островах, где имеет «прописку» дочерняя компания «Лукойла» – Lukoil Overseas.
 
Ранее СМИ неоднократно пытались подсчитать, сколько в «Лукойле» собственников с российской «пропиской». Получалось примерно так: порядка 50% акций «Лукойла» принадлежит иностранным инвесторам, еще пятую часть так или иначе контролирует Вагит Алекперов, порядка 10% – вице-президент Леонид Федун.
 
Кроме того, стало известно, что 11% акций нефтяной компании получили два кипрских офшора – LUKOIL Employee Limited и Lukoil Investments Cyprus Ltd.
 
Компанию уже смело можно начинать называть иностранной, а не российской. Топ-менеджмент нефтяной компании постепенно перебирается в США.
 
Эксперты, опрошенные изданием, не исключают, что вскоре большая часть бизнеса Вагита Алекперова вместе с ним самим и его топ-менеджерами также окажется в Соединенных Штатах.
 
Деньги компании, по слухам, последние годы активно утекают за границу. Например, только в 2014 году «Лукойл» мог вывести в офшорные компании порядка 5 млрд долларов.

Смотрите также

22.02.2017 09:33 Суд разрешил экстрадировать Фирташа в США

10.02.2017 11:05 Миллиардер Прохоров хочет продать долю в Русале

02.02.2017 11:24 Саудовский принц приобрел 80 мест в пассажирском лайнере для своих охотничьих соколов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.