Экономика и бизнес

29.03.2017 11:52
Нафтогаз через суд требует отменить решение Еврокомиссии по OPAL

Нафтогаз через суд требует отменить решение Еврокомиссии по OPAL

Нафтогаз через суд требует отменить решение Еврокомиссии по OPAL

В Нафтогазе заявляют, что решение Еврокомиссии позволяет Газпрому значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL.
 
НАК Нафтогаз Украины 27 марта подала в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет российскому монополисту ПАО Газпром значительно увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа по Северному потоку. Об этом сообщается в пресс-релизе Нафтогаза.
 
Отмечается, что принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и по Договору об основании Энергетического Сообщества.
 
Нафтогаз аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Еврокомиссии. Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок в Украину и другие восточноевропейские страны, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование Газпрома и связанных с ним компаний, считают в Нафтогазе
 
Напомним, в декабре 2016 года компания PGNiG Supply&Trading (PGNiG ST) и Республика Польша обратились в Общий суд с исками об отмене решения Еврокомиссии от 28 октября 2016 года. В конце февраля Нафтогаз обратился в суд с ходатайством о привлечении к делу, которое инициировала PGNiG ST, в качестве третьей стороны. Сейчас решение Еврокомиссии временно приостановлено в связанном процессе.
 
В начале марта Газпром подал заявление об участии в судебном процессе PGNiG против Еврокомиссии в Европейском суде в отношении соглашения об использовании мощностей газопровода OPAL.
 
В декабре минувшего года президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины.
 
OPAL, который соединяет приходящий в Германию морской трубопровод Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 г., а из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию исключен еще в 2009 г.

Смотрите также

07.12.2016 10:44 Итальянская Eni поддержала Турецкий поток

15.08.2016 09:46 Газпрому придется самому строить Северный поток-2

15.06.2016 09:44 Вскоре рухнет цена и на газ - Москву и Баку ждут тревожные дни

08.04.2016 09:48 Эксперты: «Южный газовый коридор» - не конкурент «Газпрому» в Европе

26.01.2016 10:36 Еврокомиссия может получить доступ к ценам Газпрома для стран ЕС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.