Правила оформления товарного знака

Многие предприниматели или юридические лица, имея собственный товар, не один раз в жизни задавались вопросом о том, как обрести товарный знак. Это свидетельство, которое подтверждает индивидуальность любого товара, претендующего на авторские или приоритетные права. Согласно действующему законодательству, товарным знаком обозначаются те товары, у которых имеется собственник. Те товары, которые используют данный знак вне установленных законом рамок, попадают под уголовную и административную ответственность (Защита авторских прав).
 
Знаки бывают трех видов, а именно: словесные, изобразительные, а также комбинированные. Еще существуют практически неиспользуемые: голограммные, звуковые и так далее. Владелец товара с имеющимся товарным знаком обладает полным правом реализовывать товар в полной его силе в рамках установленного законодательства.
 
Для того чтобы зарегистрировать товарные знак, необходимо пройти три этапа:
 
Специальные службы устанавливают сведения, в которых обозначается, может ли вообще существовать товарный знак на том или ином товаре. Существуют такие товары, которые не могут быть зарегистрированы. Далее следует проверка заявок на уже ранее зарегистрированные товары подобного вида, проще говоря – проверка на аналогию. Такую проверку лучше осуществлять при помощи специальных фирм (Защита интеллектуальной собственности), а именно патентной службы.
 
Период регистрирования знака и оформление бумаг. Это самый тяжелый этап, так как он может длиться до одного года. Также в отдельных случаях эту процедуру можно ускорить до девяти месяцев. Все эти сроки зависят от загруженности патентной службы, ведь с каждым годом число желающих зарегистрировать товар или услугу становится все больше.
 
Стоимость товарного знака (его регистрации - Регистрация товарного знака) вычисляется путем суммирования все предоставленных услуг патентной службой, а также государственной пошлины. Государственный сбор может находиться в ранее установленных рамках. Все это зависит от типа товара и вида его будущего обозначения. Еще может плюсоваться стоимость класса товара, установленная международной службой классификаций товаров и услуг. Товару может быть присвоен один из сорока пяти классов. В каждом классе существует как общее, так и конкретное описание товара или услуги, которые входят в какой-либо класс.
 
Тариф патентной службы колеблется в зависимости от репутации фирмы и уровня сервиса. Экономить на оформлении товарного знака не стоит, ведь из-за этого можно обрести немалые проблемы. К оформлению документов стоит относиться с полной ответственностью, в дальнейшем это поможет продвинуться вперед по карьерной лестнице и принести огромный результат. Стоит знать, что регистрация знака происходит на срок не более десяти лет, после чего требуется пройти перерегистрацию, а при необходимости отзыва товарного знака требуется предоставить весомые доказательства того, что товар не использовался и не реализовался в течение трех лет, что делает процедуру отмены знака не столь простой.
 
Если же товар, проходящий проверку в патентной службе, получает отказ в регистрации, у собственника есть возможно оспорить его. Осуществляется это при помощи обращения в кабинет по патентным спорам. Процедура долгая, и проводить ее требуется как можно быстрее, но не более одного месяца со дня получения отказа включительно. Отказ можно получить в нескольких случаях:
 
Несоответствие собранных документов. В любом из документов может быть замечена опечатка или хуже того – фальсификация. Если же в документе замечена опечатка, то его стоит переделать, а во втором случае – владелец попадает под уголовную ответственность.
 
Товар подобного типа или вида уже зарегистрирован в патентной службе. В таком случает отказ оспорить нельзя.
 
Товары, которые были ранее зарегистрированы, но пришла пора окончания действия товарного знака, при условии отличной репутации и быстро собранных правильных документов могут пройти перерегистрацию гораздо быстрее. Делается это для того, чтобы не останавливать процесс производства и реализации товара или услуги.
 
Самая долгосрочная процедура при регистрации знака – это проверка документов. Все это делается при помощи уже созданной базы данных, в которой изначально требуется проверить правильность заполнения всех бланков. При регистрации товарного знака нет никаких ограничений. Главное, чтобы владелец товара или услуги был совершеннолетним. В противном случае товар регистрируется на его ближайших родственников до наступления его совершеннолетия, а члены семьи выступают в качестве поручителей, отвечая за качество предоставляемых услуг и за правильное использование товара. В случае малейшего несоответствия наказание нести будет именно они, так как на них была проведена регистрация.

Смотрите также

17.03.2017 15:51 Власти создадут самоуправляемую организацию по авторским правам

09.03.2017 13:10 Китай одобрил десятки торговых марок Трампа

30.06.2015 12:05 Соцсеть «ВКонтакте» обязали удалять музыку, принадлежащую студии «Союз»

01.06.2013 10:35 За скачивание фильмов - уголовная ответственность, а сайты с нелицензионным контентом приравняли к порнографии

23.05.2013 12:33 Apple обвинила Samsung Galaxy S4 в нарушении патентов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.