Экономика и бизнес

21.04.2017 08:49
Глава Нацбанка Украины прокомментировала положение иностранных инвесторов

Глава Нацбанка Украины прокомментировала положение иностранных инвесторов

Глава Нацбанка Украины прокомментировала положение иностранных инвесторов

Украинское правительство никогда не обещало защищать иностранных инвесторов, оно стремится защищать малый бизнес, пенсионеров и мелких вкладчиков, заявила в ходе конференции в Вашингтоне глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.
 
"Для вашего понимания, мы хотели бы защитить наш малый и средний бизнес, мы бы хотели защитить пенсионеров, соцработников, 20 миллионов украинских мелких вкладчиков. Мы никогда не обещали защищать иностранные инвестиции, профессиональных инвесторов", — сказала она, отвечая на вопрос журналиста о судьбе еврооблигаций ранее национализированного "Приватбанка".
 
"Даже если евробонды существуют согласно законодательству Великобритании, мы не могли проводить национализацию по закону Великобритании", — добавила Гонтарева.
 
После национализации "Приватбанка" власти Украины приняли решение об односторонней конвертации трех выпусков еврооблигаций банка в его капитал. Речь идет о международных обязательствах банка в размере порядка полумиллиарда долларов.
 
В январе агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что владельцы еврооблигаций, в числе которых First Geneva Capital Partners, Pala Assets и Pioneer Investment Management намерены обжаловать в Лондонском международном арбитражном суде и претендуют на зарубежные активы банка.
 
Это не первая спорная история с евробондами у украинского правительства. В частности, высокий суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на три миллиарда долларов. Таким образом, удовлетворено ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон.
 
Минфин РФ расценил решение Высокого суда Лондона как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг. Вместе с тем Минфин отметил, что Украина уже заявила о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.