Экономика и бизнес

28.04.2017 07:57
Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС"

Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС"

Центробанк отозвал лицензию у омского банка "СИБЭС"

Банк России с 28 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского банка "СИБЭС", сообщается на сайте регулятора.
 
"Приказом Банка России от 28.04.2017 № ОД-1134 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк "СИБЭС" (акционерное общество) Банк "СИБЭС" (АО) (рег. № 208, город Омск) с 28.04.2017", — говорится в сообщении.
 
По величине активов кредитная организация занимала 352-е место в банковской системе РФ и, согласно сообщению ЦБ, "не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области". "Текущее состояние Банка "СИБЭС" характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением "схемных" сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам", — уточняет Центробанк.
 
Отмечается, что в деятельности банка установлено проведение "фиктивных" операций по замене активов, целью которых было "сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка".
 
"В недобросовестных действиях руководства и собственников кредитной организации, выражавшихся в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства. Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой", — информирует регулятор.
 
ЦБ сообщает, что "неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения". Однако руководство не предприняло никаких действий для разрешения ситуации. "Соответствующие материалы… будут направлены Банком России в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления… "фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации", — отмечает ЦБ.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.