Экономика и бизнес

07.06.2017 12:05
Газпром расторг соглашение с Газтранзитом

Газпром расторг соглашение с Газтранзитом

Газпром расторг соглашение с Газтранзитом

Российский Газпром расторг соглашение с компанией, имущество которой было арестовано в рамках антимонопольного дела.
 
Газпром и Газтранзит договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года. Это соглашение было заключено сторонами 5 сентября 2002 года, сообщает Интерфакс.
 
Совет директоров Газпрома принял решение об одобрении сделки 16 декабря 2016 года, 29 декабря она была совершена.
 
Напомним, Газтранзит был создан в 1997 году для расширения пропускной способности ГТС Украины для увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы.
 
НАК Нафтогаз Украины и ПАО Газпром принадлежит по 40,2174% акций Газтранзита, еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas. В мае Украина арестовала принадлежащий Газпрому пакет акций Газтранзита в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа.
 
В январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз оспорено Газпромом, но подтверждено украинскими судами. Тем временем взыскание с Газпрома выросло за счет пени за его неоплату до 172 млрд грн.

Смотрите также

07.12.2016 10:44 Итальянская Eni поддержала Турецкий поток

15.08.2016 09:46 Газпрому придется самому строить Северный поток-2

15.06.2016 09:44 Вскоре рухнет цена и на газ - Москву и Баку ждут тревожные дни

08.04.2016 09:48 Эксперты: «Южный газовый коридор» - не конкурент «Газпрому» в Европе

26.01.2016 10:36 Еврокомиссия может получить доступ к ценам Газпрома для стран ЕС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.