Зачем успешному частному бизнесу браться за сельскохозяйственные проекты

И чтобы браться за него, надо быть очень смелым, щедрым человеком и большим идеалистом. В российской глубинке появился пример такого смелого, щедрого идеалистического частного проекта.

Хирино – обычное село в Шатковском районе Нижегородской области. Ещё несколько лет назад в нём не было ничего, кроме развалин старой церкви, заброшенного здания школы, маленького магазина и двухсот жителей, в основном старшего поколения, в качестве перспективы видевших только погост.

Но всё изменилось после того, как в село впервые приехал владелец Группы компаний «Социум» Игорь Ашурбейли. Занимаясь генеалогическими изысканиями, Игорь Рауфович выяснил, что прадеды его матери когда-то жили именно здесь.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино

И вот 10 июня 2017 года на общегодовой конференции «Социума» в Москве Хирино признано лучшим социальным проектом из тех, что осуществляет этот крупный холдинг, известный своими оборонными предприятиями, компаниями по недвижимости и благотворительностью.

Бенефициар «Социума» Игорь Рауфович Ашурбейли – легенда российской оборонки, руководивший концерном «Алмаз-Антей» в то время, когда на разработку и производство ставились зенитно-ракетные комплексы С-400, главный акционер нескольких крупных КБ и производственных предприятий, поставляющих продукцию по Гособоронзаказу.

Зачем успешному промышленнику и учёному понадобилось возрождать никому не известное село, расположенное к тому же в значительном отдалении от крупных городов?

Причин было две.

Первая: память предков. Игорь Рауфович не мог безучастно наблюдать запустение, в котором находилась его малая родина.

Во-вторых, у него возникла мысль, что на базе села можно создать успешное сельхозпредприятие и обеспечить сотрудников своего многопрофильного холдинга качественной фермерской продукцией. Этого жизненно важного направления в «Социуме» как раз не хватало, при том, что уже существовали собственные компании-поставщики энергоресурсов и связи. Так появилась компания ООО «Социум-Поселения».

Холдинг занялся накоплением земельных активов, закупкой современного сельхозоборудования, и у жителей появилась надежда. В гостях из столицы здесь всегда видели чуть ли не пришельцев с других планет, способных творить чудеса.

И Игорь Ашурбейли доказал, что чудо возможно. Он начал с того, что поднял из руин храм, относящийся к шедеврам российского зодчества XVIII века. Работы по реконструкции начались почти сразу после первого приезда Игоря Рауфовича в село и завершились в рекордные сроки. Восставший храм в Честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи так и называли в прессе – «рукотворное чудо».

А когда здесь построили газовую котельную, общественный центр, гостевой дом для приезжих, желающих обосноваться в Хирино, заложили новые дороги, открыли инновационное производство молока на базе местного колхоза, о проекте «Социум-Поселения» заговорили не только по всей округе, но и в соседних городах. Молодёжь, уехавшая на заработки, начала возвращаться.

В этом, собственно, и заключается главная цель проекта Игоря Ашурбейли: вернуть людей в село, предоставить им рабочие места и достойный уровень жизни на родной земле. Так что у жителей села Хирино теперь есть перспективы.

Проблема только в том, что таких сёл слишком много в российской глубинке, и каждое нуждается в своей «волшебной палочке».



Смотрите также

17.06.2015 10:40 Россия хочет отдать земли в Сибири китайцам

25.05.2017 12:59 Ученые выяснили, какой продукт спасет человечество от голода

22.02.2017 12:35 Российские ученые намерены развенчать миф о ГМО

22.11.2016 09:23 Преимущества приобретения в лизинг тракторной техники

23.09.2016 09:58 Россия обнулила пошлину на пшеницу

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.