Экономика и бизнес

30.06.2017 09:02
Изменения в новом ГОСТ позволят производить водку с золотом и серебром

Изменения в новом ГОСТ позволят производить водку с золотом и серебром

Изменения в новом ГОСТ позволят производить водку с золотом и серебром

Росстандарт готовит изменения в ГОСТ водки, что позволит производителям расширить ассортиментную линейку и поднять продажи за счет возможности помещать в бутылки отдельные предметы из драгметаллов - золотые и серебряные монеты, всевозможные пластины и подковки. Об этих планах Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии сообщила газета "Известия" со ссылкой на ведомство.
 
Как пояснили в Росстандарте, речь идет о ГОСТе "Водки и водки особые. Общие технические условия", действующем с 2013 года. Разрабатывает поправки Технический комитет по стандартизации "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция", исполнителем выступает Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Газета отмечает, что уведомление о разработке будет размещено на официальном ресурсе Росстандарта в июле.
 
Сейчас закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта обязывает производителей и импортеров делать напитки в соответствии с госстандартами и указывать информацию об этом на этикетке. В то же время техрегламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" не обязывает производителя указывать на этикетке какую-либо информацию о ГОСТе при его использовании, а подписанный Россией в 2014 году договор ЕврАзЭС обязывает применять стандарты любого уровня лишь на добровольной основе.
 
В случае исключения требования о соответствии алкогольных напитков ГОСТу напитки должны будут соответствовать только требованиям техрегламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Этот документ не касается содержащихся в ГОСТе качественных характеристик вроде вкуса, аромата или цвета.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.