Экономика и бизнес

05.07.2017 08:10
Очередной транш МВФ Украине отложен до осени

Очередной транш МВФ Украине отложен до осени

Очередной транш МВФ Украине отложен до осени

Международный валютный фонд (МВФ) будет вынужден отложить на более поздний срок выделение Украине очередного транша кредитной помощи на $1,9 млрд.
 
Причина заключается в том, что Верховная рада не успевает в срок одобрить требуемые для транша законодательные акты, в том числе проект закона о продаже сельскохозяйственных земель на Украине. Об этом сообщил в опубликованном во вторник интервью агентству деловых новостей Bloomberg премьер-министр страны Владимир Гройсман.
 
"У нас не получится сделать это до парламентских каникул [с 14 июля до сентября]", - признал он, говоря о данном документе.
 
Верховная рада планировала утвердить новое законодательство о продаже сельскохозяйственных земель в мае 2017 года, что было зафиксировано в меморандуме по вопросам экономической и финансовой политики между Украиной и МВФ. Действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения должен утратить силу в конце 2017 года, позволяя таким образом сразу после этого начать продажу земли, находящейся в государственной и частной собственности. Гройсман в эфире телеканала "112 Украина" пояснял, что законопроект о рынке земли будет позволять ее куплю-продажу только физлицам с украинским гражданством.
 
В интервью Bloomberg премьер подтвердил эту позицию, заявив, что данный вопрос оказался сложным, так как не ограничивается просто введением тех или иных ограничений на куплю-продажу земли. "Сейчас мы понимаем, какая модель нам требуется и чьи интересы она должна отражать", - добавил Гройсман. "Мы подготовим проект закона в полном варианте как можно скорее. Он готов на 99%, но не хватает одного элемента - доступа украинских аграриев к долгосрочному финансированию" по приемлемым ценам, уточнил он, заверив в приверженности Киева выполнению условий соглашений с МВФ.
 
В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на $17 млрд. В ее рамках Киев получил с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.