Экономика и бизнес

05.07.2017 12:43
В Киеве рассказали, что будут делать при потере транзита российского газа

В Киеве рассказали, что будут делать при потере транзита российского газа

В Киеве рассказали, что будут делать при потере транзита российского газа

Украина в случае потери транзита российского газа будет пересматривать возможности своей газотранспортной системы и подземных хранилищ, заявила замминистра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко в эфире украинского "5 канала".
 
Речь в том числе идет о создании хаба по хранению газа из ЕС, добавила Бойко, комментируя заявление главы "Газпрома" о транзите.
 
"Газпром" планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. Вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году остается открытым. Как сообщил в минувшую пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, из-за перестройки газотранспортных потоков на территории России транзит через Украину к началу 2020 года может составить от 10 до 15 миллиардов кубометров в год.
 
"Думаю, что правительству удастся надлежащим образом к этому подготовиться (падению транзита российского газа через Украину — ред.). Например, уже сейчас обсуждается возможность использования наших подземных хранилищ газа как так называемых хабов для хранения газа из ЕС, изучаются возможности таких проектов. То есть в случае отсутствия транзита будут, конечно, пересмотрены возможности ГТС и подземных газовых хранилищ, и возможно, немного будет изменен их функционал, их назначение. Мне кажется, что идея газового хаба очень интересна", — сказала заместитель министра.
 
Вместе с тем она отметила, что страна заинтересована в сохранении транзита газа в Европу. "Для нас важно сохранить объемы транзита газа через Украину, для нас важно оставаться надежным транзитером для Европы", — добавила Бойко.
 
Компания "Укртрансгаз" в июне сообщила, что открывает таможенный склад в украинских хранилищах, где иностранные компании смогут хранить газ "более 1000 дней без растаможки".
 
В 2016 году транзит российского газа через Украину вырос на 23% — до 82,2 миллиардов кубов. В январе-апреле 2017 года он увеличился на 22,5% в годовом выражении — до 30,5 миллиардов кубов.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.