Нынешней экономической науке больше всего недостает анализа внутренних, глубинных тенденций развития современного производства и достоверного социальный экономического прогноза развития общества в процессе направления к рынку

Развертывание глобального экономического кризиса свидетельствует о том, что мир вступил в эпоху бурных социально-экономических трансформаций. В среде экономистов и политиков обсуждаются сценарии изменений существующих моделей ведения хозяйства в условиях глобального экономического кризиса. Выработка эффективных моделей http://icss.ru экономического поведения субъектов ведения хозяйства в условиях глобализации допускает теоретическое осмысление изменений, которые происходят, как в мире, так и внутри страны.
 
Историческая практика превращений социальных структур современного общества обнажила все имеющиеся в прошлом изъяны экономической теории. Вместе с тем, критика нынешней экономической теории за ее недостатки в прошлом, сегодня не может восприниматься как отказ от научного осмысления изменений, которые происходят, в обществе. Напротив, роль экономической теории в современных условиях резко растет. В частности, осуществление эффективного перехода к рыночным отношениям, обеспечение интеграции экономики в систему всемирного хозяйства и тому подобное вряд ли могут быть достаточно успешными, реализуясь лишь на базе имеющихся в прошлом теоретических концепций. Поэтому попытки реформирования, которые осуществляют нередко без опоры на экономическую науку, оставляют практике печально известный метод "проб и ошибок", который не только отдаляет действительность от ожидаемых результатов, но и дискредитирует саму идею перехода к рынку.
 
Понятно, для выполнения важных познавательных и прогностических функций, сама экономическая наука должна кардинально обновиться, пересмотреть методологические и теоретические основы, которые порождали в прошлом догматизм, виденье упрощенчества, апологизацию существующей в прошлом хозяйственной системы. Без такого пересмотра много проблем, которые появились сегодня перед экономической наукой, не только не будут развязаны в полной мере, но и сформулированы в наиболее общих чертах.
 
Например, чтобы определить позитивную программу радикальных превращений нашей экономики, необходимо в первую очередь выяснить, что теоретически являет собой система ведения хозяйства, которая сложилась. Без выяснения этого вопроса нельзя разработать действительно научную концепцию превращения нашей экономики.
 
Как показывает опыт экономических превращений, нынешней экономической науке больше всего недостает анализа внутренних, глубинных тенденций развития современного производства и достоверного социальный экономического прогноза развития общества в процессе направления к рынку. Одна из причин трудностей, которые возникли в поступи экономических превращений - эмпиризм, отказ от теоретического анализа внутренних закономерностей социально-экономического развития общества. Отсутствие четких теоретических представлений о социально-экономической природе нашего общества является причиной сбоев, что возникли при реформации экономической системы.

Смотрите также

16.09.2016 09:25 Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

16.05.2016 13:44 Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погрешности

28.04.2016 22:24 Опасные иллюзии и схемы в работе с оффшорами

06.04.2016 13:59 Беспредел энергетиков в Саратовской области – предприятию, выполняющему гособоронзаказ, энерготариф повысили в полтора раза

02.02.2016 15:58 У народа отнимут деньги в виде увеличения налогов - в том числе в разы на недвижимость, а депутатам Госдумы раздадут золотые парашюты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.