Экономика и бизнес

26.07.2017 10:07
В ЕврАзЭС предложили обсудить проект единой расчетной единицы

В ЕврАзЭС предложили обсудить проект единой расчетной единицы

В ЕврАзЭС предложили обсудить проект единой расчетной единицы

Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центробанкам стран ЕврАзЭС создать региональную расчетную денежную единицу.
 
Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на директора Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгения Винокурова.
 
"Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу. Например, расчетную региональную денежную единицу - речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты", - пояснил он изданию.
 
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) пока не обсуждала введение расчетной единицы со странами ЕврАзЭС, рассказали газете в организации. Тем не менее, ЕЭК признает, что мера способствовала бы эффективному управлению валютными рисками и снижению транзакционных издержек при взаимных расчетах.
 
В ЕАБР обосновывают введение расчетной единицы действующей практикой расчетов между странами ЕврАзЭС в долларах (за исключением расчетов с Россией, проводимых в рублях). В качестве примера единой валютной единицы приводится ЭКЮ (ECU), общеевропейская денежная единица, использовавшаяся в Европе параллельно с национальными валютами с 1979 по 1998 годы для безналичного расчета.
 
Расчетная единица может стать альтернативой общей валюте союза. В июле руководство ЦБ всех стран ЕврАзЭС договорилось, что введение общей валюты не будет обсуждаться до 2025 года.
 
Ранее идею создания международной расчетной единицы на основе технологии блокчейн выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.