Экономические отношения в деле покупки стройтехники

Для крупных строительных компаний техника - расходный материал, как лампочки или стиральный порошок, они живут большими объемами СМР, и проблема цены владения каждой отдельно взятой машиной регулируется общими постоянными издержками.
 
Чтобы сохранить конкурентоспособность, более мелким предприятиям приходится всерьез задумываться над тем, что является предметом этой статьи. И хотя каждое предприятие находит свои решения, например на https://www.city41.ru/catalog/21/subcat/290; главным становится более полный и решительный переход на методы учета по стандартам GAAP, которые позволяют оптимально отражать рыночную действительность, в том числе стоимость владения техникой. Любопытно, кто, собственно, кроме непосредственного владельца техники, извлек, извлекает или будет извлекать из неё прибыль? И каковы её размеры в относительных величинах? Перечислим группы участников рынка строительного оборудования:
 
1. Банки, лизинговые компании, страховые компании, аудиторские компании, экспертно-оценочные компании (получат около 30% прибыли от полного цикла жизни техники).
 
2. Продавцы - производители оригинальных машин и ЗИП, производители капитальных ремонтов, производители не оригинальных 3ИП, сервис центры (вместе получат примерно 45% прибыли от полного цикла жизни техники).
 
3. Покупатели - эксплуатирующие организации, арендные компании (арендодатели), арендаторы (в лучшем случае извлекут 25% прибыли в период эксплуатации машины). Но все это «официально».
 
В отличие от последних, первые две группы участников рынка точно знают размер своей прибыли на каждой сделке с техникой, причем оплачивают её, как правило, последние. И что опять же любопытно, у транснациональных корпораций быстрее стали развиваться подразделения, исполняющие функции компаний первой группы - «финансовый сервис», но пока ничего не слышно о строительных подрядчиках как подразделениях Caterpillar или Komatsu. Понимаете ход мысли? Сам профинансировал изготовление, сам изготовил и сам эксплуатируешь. Интересно, упадет ли в пять раз «внутренняя» себестоимость «перемещения кубометра земли», если строители и производители техники будут одним хозяйствующим субъектом? Должны ли производители техники получать строительные подряды? Если они все равно являются транснациональными корпорациями, может быть, тогда они получат сверхприбыль? Впрочем, пока сверхприбыль получают те, кто владеет или управляет крупными строительными подрядами.
 
Традиционное строительство во всем мире является одной из наиболее коррумпированных отраслей материалов производства, особенно на крупных государственных заказах, и наиболее удобной «стиральной машиной» на части строительных проектах. Здесь присутствуют деньги и люди без сантиментов. Видимо поэтому здесь не возникает вертикально интегрированных корпораций. 0дним словом, никому не нужно приводить в порядок тот бардак в экономике и учете, который присутствует в строительстве в целом и эксплуатации техники в частности. Потому как размер прибыли конкретных лиц в этом деле кратно превышает здравый экономический смысл владения строительным оборудованием. Просто не все российские компании поняли правила игры.

Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.