Экономика и бизнес

05.09.2017 11:51
В Узбекистане вводится свободная конвертация валюты после девальвации сума

В Узбекистане вводится свободная конвертация валюты после девальвации сума

В Узбекистане вводится свободная конвертация валюты после девальвации сума

Юридические и физические лица в Узбекистане с 5 сентября смогут свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу.
 
Соответствующий указ в минувшие выходные подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, а в понедельник ЦБ страны девальвировал курс национальной валюты сума почти в два раза.
 
В ноябре 2016 года правительство Узбекистана заявило о поэтапном снижении размера обязательной продажи части валютной выручки от экспорта отдельных товаров и услуг до полной ее отмены, а также об установлении курса национальной валюты по отношению к иностранным "исключительно с использованием рыночных механизмов".
 
В Узбекистане в настоящий момент действуют несколько курсов обмена иностранной валюты. Официальный курс ЦБ еще в понедельник составлял 4210,35 сума за доллар. Существует также и биржевой клиринговый курс доллара, который составляет порядка 9 тысяч сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров. Курс на "черном" рынке, где покупают валюту население и бизнес, держался в интервале 7,7-7,8 тысячи сумов.
 
Центральный банк Узбекистана с 5 сентября установил официальный курс в 8,1 тысячи сумов за доллар, таким образом девальвировав стоимость нацвалюты почти вдвое. При этом российский рубль подорожал до 139,91 сума (+1,97 раза), евро – до 9645,48 сума (+1,94 раза), британский фунт – до 19495,17 сума (+1,93 раза).
 
Последний раз серьезная девальвация сума в Узбекистане происходила в конце 2001 года, когда с октября по декабрь сум подешевел в 1,6 раза. Узбекистан в 2003 году принял на себя все обязательства по статье VIII Устава МВФ, которая предусматривает полную конвертацию по текущим счетам. Однако, все это время в республике существовала практика, когда валюту в полном объеме конвертировали, главным образом, крупным иностранным инвесторам и госкомпаниям. В течение следующих пятнадцати лет официальный курс ежегодно прибавлял по 3-4%. В конце 2016 года на фоне заявлений правительства о планах унифицировать курсы валют, девальвация сума несколько ускорилась. В августе она колебалась в среднем в пределах 3%.
 
"На основе анализа динамики курсообразующих факторов за 2003-2017 годы, а также с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиям-импортерам по договорному курсу, ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет расчетно 8-8,15 тысячи сумов за один доллар США", — говорится в сообщении ЦБ.
 
По данным регулятора, курс ЦБ, как и ранее, будет устанавливаться каждый понедельник как среднее значение курсов, зафиксированных на торгах валютной биржи на предыдущей неделе. Межбанковские торговые сессии по покупке и продаже иностранной валюты на Узбекской республиканской валютной бирже отныне переходят с недельного на ежедневный режим. Валютный курс здесь будет определяться на основе текущего соотношения спроса и предложения и публиковаться на веб-сайте валютной биржи.
 
В соответствии с указом Мирзиеева, с 5 сентября юридические лица Узбекистана смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям. Мирзиеев своим указом также отменил требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортерами, независимо от их формы собственности.
 
Со вторника граждане Узбекистана также смогут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков. При покупке валюты средства будут зачисляться на международные платежные карты и использоваться за границей без каких-либо ограничений.
 
С 1 января 2013 года в Узбекистане был введен запрет на продажу населению наличной валюты. Для ее покупки физические лица открывают в коммерческих банках республики специальные конверсионные пластиковые карты в международных системах Visa или MasterCard Exchange.
 
"На первом этапе у населения по новому курсу будут только покупать валюту. Когда здесь откроется "двустороннее движение", никто сказать не может. Возможно, продавать наличную СКВ начнут в первой половине 2018 года, если все установки и прогнозы властей сработают", — заявил аналитик инвестиционной компании Central Asia Investments Group Ильхат Тушев.
 
Кроме того, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся импортом потребительских товаров, также получили право проводить валютные операции через банковские счета в порядке, установленном для физических лиц. Ранее механизм валютных операций для данной категории бизнеса не был конкретизирован.
 
Президент Узбекистана своим указом также поручил правительству разработать меры по смягчению последствий введения свободной конвертации валюты. В частности, они будут направлены на поддержку уровня капитализации и ликвидности банков, базовых отраслей экономики, оптимизацию импортных пошлин а также на пресечение необоснованного завышения цен и тарифов на социально значимые товары.
 
В конце июля МВФ по итогам работы миссии в Узбекистане сообщил, что валютная реформа будет сопровождаться инфляционным давлением, возможны сложности с ликвидностью банковских кредитов. При этом фонд приветствовал упреждающие меры по рекапитализации контролируемых государством банков и повышение ставки рефинансирования ЦБ с 9% до 14%.
 
В июле заместитель министра финансов республики Мубин Мирзаев заявил, что правительство не будет привлекать зарубежные кредиты, в том числе МВФ, для поддержания курса национальной валюты в ходе унификации обменных курсов. По его оценке, у правительства достаточно валютных резервов, которые оценены примерно в 20 миллиардов долларов (соответствует двухгодичному объему импорта страны).
 
В июне правительство создало Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке. Средства фонда в объеме 100 миллионов долларов будут направлены на сглаживание колебаний продовольственных цен на внутреннем рынке.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.