Экономика и бизнес

18.09.2017 09:28
Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

Российский концерн и хорватская компания Prvo Plinarsko Drustvo d.o.o. подписали 10-летний контракт.
 
Газпром впервые с 2010 года вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию, пишет КоммерсантЪ.
 
Компания подписала с местной Prvo Plinarsko Drustvo d.o.o. (PDD) долгосрочный контракт на поставку 1 млрд кубометров в год до 2028 года.
 
Контракт вступит в действие 1 октября и является продолжением краткосрочного договора между Газпромом и PPD, по которому в Хорватию с начала 2017 года до конца сентября поставлено 1,48 млрд кубометров газа (план на четвертый квартал - 0,25 млрд кубометров). Газпром не раскрыл подробности контракта, но, по словам источников на рынке, газ будет поступать через Словению, ценовая формула будет гибридной на основе котировок нефтепродуктов и цен на газовом хабе в австрийском Баумгартене.
 
У Хорватии есть добыча газа, которая сокращается и в 2016 году составила 1,7 млрд кубометров при потреблении около 2,8 млрд кубометров. Российский газ поставлялся в Хорватию с конца 1980-х годов, после распада Югославии Газпром поставлял Загребу около 1 млрд кубометров ежегодно при контрактном объеме 1,2 млрд кубометров.
 
Как отмечает издание, контракт с Газпромом закрывает почти все потребности Хорватии в импорте газа, что ставит под угрозу экономическую модель терминала по приему СПГ на острове Крк, строительство которого обсуждается около десяти лет.
 
В 2016 году, чтобы снизить затраты, концепция была изменена с сухопутного терминала на FSRU-судно (похожий вариант реализован в Литве), но его стоимость оценивается примерно в €360 млн, из которых примерно четверть - грант ЕС. Мощность терминала планируется в 2,6 млрд кубометров (с учетом доли поставок для Словении и Венгрии), проект должен в конце года пройти процедуру open season (сбор заявок на бронирование мощностей), по итогам которой может быть принято инвестрешение.

Смотрите также

11.09.2017 10:05 Газопровод Северный поток остановили на ремонт

18.08.2017 12:14 Газпром резко увеличил закачку газа в хранилища в Европе

07.08.2017 13:16 Насалик предостерег Нафтогаз от сокращения инвестиций в ГТС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.