Отечественных производителей сельхозтехники поддержат субсидиями

В начале сентября 2017 г. состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам модернизации и автоматизации сельского хозяйства в России. В нем приняли участие первый замминистра сельского хозяйства Д. Хатуов и замминистра промышленности и торговли А. Морозов. На мероприятии были затронуты вопросы финансирования сельскохозяйственной отрасли в РФ и приобретения техники фермерами и сельхозпроизводителями – как раз в период жаркой уборочной страды. В рамках заседания были представлены конкретные цифры по закупкам техники российскими аграриями. В общей сложности за первое полугодие текущего года было приобретено почти 5800 тракторов и около 3000 комбайнов. Почти 90% закупок комбайнов пришлось на зерноуборочную технику, кормоуборочная составила немногим более 10%. Количественно эти результаты практически не отличаются от прошлогодних показателей. Представитель Минпромторга России Е. Корчевой выступил с докладом о производстве отечественной сельскохозяйственной техники, проинформировал об объемах и рассказал о новинках. По его словам, производство осуществляется строго в соответствии с поставленными планами и задачами. Причем с конвейеров сходит современное аграрное оборудование, способное конкурировать с европейскими машинами и аппаратами.

Дополнительный стимул – финансовый

Сегодня Правительством РФ в качестве государственной помощи отечественным производителям сельхозмашин и тракторов выделено почти 14 миллиардов рублей. И эти деньги не пропали даром – ведь количество выпускаемой на рынок техники и ее качество постоянно растет. Это отмечают и производители сельхозтоваров, голосующие за отечественную аграрную технику рублем. По сути, именно они активно спонсируют российское машиностроение, что позволяет специалистам этой сферы осваивать новые направления и создавать технику, максимально адаптированную к российским реалиям. Разумеется, фермеров никто не может обязать приобретать именно отечественные машины, тем более, что ряд механизмов просто не имеет аналогов российского производства. Однако сегодня с европейскими расходными материалами, например, популярным финским шпагатом для тюкования сена или агрострейч-пленкой вполне способны работать и отечественные образцы техники. В заключение заседания Д. Хатуов дал задание подсчитать необходимые объемы финансирования машиностроительного сектора в последнем квартале текущего года.

А может, и российские расходники?

Вопрос же упаковочных материалов, используемых в сельском хозяйстве, пока практически полностью отдается на откуп европейским производителям, хотя используются эти товары у нас в стране очень широко. Скажем, на Северо-Западе весьма популярны расходные материалы, например, силосная пленка, сетка, сеновязальный шпагат производства Финляндии. Одним из крупнейших производителей является компания «Piippo Oyj». Сегодня ее продукция просто не имеет себе равных – как по цене, так и по качеству. Такой популярности способствует и гибкая ценовая политика, и наличие официального представительства и складских помещений на территории РФ. Поэтому купить шпагат для тюкования сена или агрострейч-пленку не составляет труда – достаточно лишь позвонить специалистам российского представительства, ООО «Пииппорус», в Санкт-Петербурге. Производство сельхозтехники в нашей стране активно развивается, а вот импортозамещение расходных материалов – пока дело отдаленного будущего.



Смотрите также

17.06.2015 10:40 Россия хочет отдать земли в Сибири китайцам

15.06.2017 18:26 Зачем успешному частному бизнесу браться за сельскохозяйственные проекты

25.05.2017 12:59 Ученые выяснили, какой продукт спасет человечество от голода

22.02.2017 12:35 Российские ученые намерены развенчать миф о ГМО

22.11.2016 09:23 Преимущества приобретения в лизинг тракторной техники

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.