Кирилл Дмитриев: компании, в которые инвестирует РФПИ, показали значительный экономический рост

В конце декабря 2017 года глава РФПИ Кирилл Дмитриев дал интервью телеканалу «Россия 24». Основные вопросы журналистов были посвящены итогам работы Российского фонда прямых инвестиций за 2017 год. Глава Фонда подробно рассказал о реализованных проектах, а также поделился планами работы на ближайшие месяцы.
 
В своем интервью Кирилл Дмитриев уделил особое внимание экономическому росту компаний, инвестором которых является Российский фонд прямых инвестиций. По словам Дмитриева, средние показатели экономического роста и роста их капитализации составили более 14% за год. Эти цифры выше, чем показатели роста российской экономики в целом за тот же период.
 
Глава РФПИ сравнил успешную работу фонда с «вечным двигателем» в экономике. По его словам, вложения с высокой доходностью, особенно полученные от инвесторов из других стран, обеспечивают комплексный эффект и гарантируют стабильное развитие российского бизнеса. Устойчивый рост российской экономики в свою очередь приводит к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, а также обеспечивает увеличение объемов денежных средств, которые в дальнейшем могут быть направлены в качестве инвестиций в наиболее перспективные проекты в различных отраслях.

РФПИ планирует инвестиции в технологическую отрасль

Говоря о дальнейших планах работы фонда, Дмитриев упомянул, что основной интерес на данном этапе представляют технологические компании – как отечественные, так и ведущие зарубежные представители отрасли. По словам Кирилла Дмитриева, в ближайшем будущем почти четверть портфеля Российского фонда прямых инвестиций составят вложения в перспективные высокотехнологические проекты. Глава РФПИ также отметил, что для реализации этой идеи планируется привлечь партнеров из других стран, среди которых будут как лидеры отрасли, так и ведущие инвестиционные фонды. Как стало известно, уже в первом квартале 2018 года Фонд планирует сделать официальные заявления о совместных инвестициях в технологическую отрасль с крупнейшими инвесторами из Китая, Японии, стран Европы, Ближнего Востока и др.
 
Дмитриев подчеркнул, что основная цель привлечения инвестиций – стабильный рост и устойчивое развитие российских компаний из технологического сектора. По мнению главы Российского фонда прямых инвестиций, такая поддержка поможет отечественным компаниям не просто быстрее развиваться, но и занять устойчивое положение на международных рынках.
 
В качестве примера подобного проекта Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24» привел инвестиции в «Яндекс.Такси». По его словам, вложения помогут успешной компании не только занять устойчивое положение в России, но и получить дополнительные возможности для расширения своего влияния на рынки в других странах. В частности, на данный момент речь идет о расширении географии деятельности на ближневосточные страны.
 
Дмитриев отметил, что в ближайшее время также планируются инвестиции в ряд других перспективных технологических проектов в России.

Кирилл Дмитриев: инвестиции в инфраструктуру – основная тенденция в следующем году

По мнению главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, основной тенденцией в наступившем году станет увеличение объема инвестиций в проекты, способствующие развитию инфраструктуры в РФ. Об этом руководитель Фонда в конце декабря 2017 года рассказал в большом интервью журналистам телевизионного канала «Россия 24».
 
Глава РФПИ напомнил, что еще в прошлом году Фонд активно вкладывался в перспективные инфраструктурные проекты в РФ. В частности, среди наиболее значимых проектов Дмитриев выделил вложения в аэропорт Владивостока, которые позволят в будущем значительно увеличить пассажиропоток и привлечь туристов на Дальний Восток. Он также упомянул инвестиции в аэропорт Санкт-Петербурга, а также многочисленные проекты по строительству дорог, которые в 2017 году вступили в финальную стадию. Среди них можно отметить вложения в строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги. По словам Дмитриева, стратегическое партнерство с «Автодором» позволяет точно оценить перспективы практически всех платных дорог, строительство которых уже началось или запланировано в ближайшем будущем. Дмитриев также отметил, что в 2018 году Российский фонд прямых инвестиций планирует увеличить объем вложений в инфраструктуру морских портов.
 
По словам главы РФПИ, Фонд в 2018 году продолжит развивать наиболее перспективные инфраструктурные проекты в РФ. По мнению Дмитриева, повысить эффективность может более четкое структурирование проектов.
 
Еще одним важным направлением работы Фонда в 2018 году Дмитриев назвал расширение взаимодействия с негосударственными пенсионными фондами. Так, уже в прошлом году РФПИ начал активно сотрудничать с рядом из них, в частности с Газфондом, который является НПФ Газпрома. По словам Дмитриева, крупнейшие негосударственные пенсионные фонды заинтересованы во вложениях пенсионных средств в инфраструктурные проекты, которые по оценкам экспертов обещают высокие и стабильные показатели доходности.
 
Дмитриев отметил, что активное сотрудничество инвесторов с негосударственными пенсионными фондами позволит мобилизовать внутренние резервы и использовать их для реализации наиболее перспективных и социально значимых проектов в области инфраструктуры.

Кирилл Дмитриев: поправки в Бюджетный кодекс облегчат докапитализацию РФПИ

В конце 2017 года Министерство финансов согласовало механизм докапитализации Российского фонда прямых инвестиций. Об этом в конце декабря в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, теперь Фонд сможет получить средства из ФНБ (Фонда национального благосостояния), если уровень его капитала будет ниже определенных нормативными актами показателей.
 
По словам Кирилла Дмитриева, механизм докапитализации, одобренный представителями министерства финансов, в очередной раз демонстрирует высокий уровень доверия правительства к деятельности Российского фонда прямых инвестиций. «Государство видит, что мы не просто расходуем бюджетные средства, а вкладываем их в проекты с высоким уровнем доходности, которые позволяют не только получить прибыль, но и значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней» - рассказал журналистам Дмитриев.
 
Как стало известно, докапитализация будет производиться по поручению президента и председателя правительства, если капитал опустится ниже определенного уровня – 30 млрд рублей. Российский фонд прямых инвестиций был создан в 2011 году. С 2013 по 2016 год финансирование фонду не предоставлялось. В октябре 2017 министр финансов заявил, что на данный момент на счетах фонда – около 60 млрд рублей, поэтому дополнительное внесение средств до конца года не планируется. Как стало известно, в бюджет на 2018-2020 гг. планируется заложить средства на дополнительное финансирование Российского фонда прямых инвестиций.

Смотрите также

16.09.2016 09:25 Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

16.05.2016 13:44 Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погрешности

28.04.2016 22:24 Опасные иллюзии и схемы в работе с оффшорами

06.04.2016 13:59 Беспредел энергетиков в Саратовской области – предприятию, выполняющему гособоронзаказ, энерготариф повысили в полтора раза

02.02.2016 15:58 У народа отнимут деньги в виде увеличения налогов - в том числе в разы на недвижимость, а депутатам Госдумы раздадут золотые парашюты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.