Экономика и бизнес

22.01.2018 12:05
Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

По итогам 2017 года средние розничные цены на картофель выросли на 24%, сообщает сегодня, 21 января, РБК со ссылкой на Росстат. Издание отмечает, что среди социально значимых товаров первой необходимости картофель подорожал сильнее всего.
 
Среди 24 наименований, входящих в список, утвержденный правительством РФ в 2010 году, также поднялись цены на сливочное масло (почти на 21%), на молоко (в среднем на 9%), на ржаной хлеб (на 5%), на пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия и черный чай (на 4%).
 
«В целом цены на продовольственные товары (без учета алкоголя) выросли в прошлом году, по данным Росстата, почти на 3%», - заметили журналисты.
 
По данным РБК, рост цен на картофель обусловлен ростом оптовых и отпускных цен.
 
Как рассказали исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников и зампред ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов, в 2016 году отпускные цены на картофель у сельхозпроизводителей в среднем находились на на уровне 10 рублей, а в минувшем году составляли 12 рублей за килограмм.
 
Ситуацию для РБК также прокомментировал представитель торговой сети «Перекресток», который предположил, что рост цен на картофель связан с низким урожаем из-за прошлогодней холодной весны. С ним согласились и остальные эксперты: весна и начало лета 2017 года в европейской части России выдались непривычно холодными и дождливыми.
 
Также директор Картофельного союза полагает, что этот вид продукта еще подорожает в течение первой половины 2018 года из-за затрат на логистику и окончания отечественных запасов к маю-июню.
 
«Картофеля, пригодного для мойки и фасовки, в этом году действительно мало, поэтому цены растут, подтверждает Шабанов из «АФГ Националь». «Руспродсоюз» прогнозирует рост отпускных цен на картофель в ближайшие месяцы до 20 рублей за килограмм», - передает издание.
 
Напомним, ранее Центральный банк РФ не исключал роста продовольственной инфляции в среднесрочной перспективе из-за дефицита картофеля. По мнению аналитиков, это может стать «фактором ускорения роста цен весной следующего года (аналогичная ситуация возможна и по овощам «борщевого набора»)».

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

17.06.2015 10:40 Россия хочет отдать земли в Сибири китайцам

28.12.2017 13:13 Саратовской области дадут еще 332 миллиона рублей на АПК

21.11.2017 12:33 Россия не пропустила из Азербайджана 18 т свежих томатов

29.09.2017 10:42 Отечественных производителей сельхозтехники поддержат субсидиями

15.06.2017 18:26 Зачем успешному частному бизнесу браться за сельскохозяйственные проекты

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.