Экономика и бизнес

29.01.2018 10:10
Глазьев: За 30 лет из России «утекли» более триллиона долларов

Глазьев: За 30 лет из России «утекли» более триллиона долларов

Глазьев: За 30 лет из России «утекли» более триллиона долларов

Отток средств из российской экономики составил более триллиона долларов за последние 30 лет, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках Всемирного саммита блокчейна и криптовалют в Москве. Об этом в минувшую субботу сообщало информационное агентство RNS.
 
«Вы знаете, Россия - это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше триллиона долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой - кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо», - сказал он.
 
По словам Глазьева, появление цифровых денег позволит полностью отслеживать денежные потоки.
 
«В истории экономической мысли возникает соблазнительная задача измерить скорость обращения денег, понять как эта скорость влияет на инфляцию, построить очень близкую к реальности модель денежного обращения, с которой могли бы работать центральные банки», - подвел итог советник главы государства.
 
Также Глазьев высказался по поводу возможных новых санкций США в отношении России, которые могут затронуть российские облигации федерального займа, назвав такую меру «самоубийством».
 
«Санкции против российских государственных бумаг будут означать крах империи доллара. Если против одной из ведущих стран мира какая-либо другая страна проводит какие-то конфискационные мероприятия, грубо нарушая свои обязательства и международное право, это будет означать полную и окончательную потерю доверия к американской юрисдикции со стороны, во всяком случае, большинства евразийских участников рынка. Поэтому для Америки это будет самоубийство, это будет крах доллара и начало эпохи евразийских валют», - полагает он.
 
Глазьев считает, что «для американцев потери будут на несколько порядков больше, потому что никто уже ни доллару, ни американским финансовым инструментам верить не будет».
 
Согласно принятому в США в июле прошлого года года законопроекту о новых санкциях в отношении России, в течение 180 дней американские власти обсудят возможность расширения ограничительных мер на российский государственный долг. Кроме того, сегодня, 29 января, правительство США должно подготовить и передать в Конгресс «детальный отчет» о высокопоставленных российских чиновниках и «олигархах», связанных с президентом РФ Владимиром Путиным (так называемый «Кремлевский доклад») с целью оценки возможности введения против них и их семей санкции.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

25.01.2018 13:29 Суд Амстердама снял арест с активов Национального фонда Казахстана

18.01.2018 13:38 Саратовская область начнет поставлять в Сирию масло

17.01.2018 10:52 Эра доллара в Азербайджане приходит к концу

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.