Экономика и бизнес

08.10.2018 13:16
Клиенты проблемного банка «Югра» одновременно подали на банкротство

Клиенты проблемного банка «Югра» одновременно подали на банкротство

Клиенты проблемного банка «Югра» одновременно подали на банкротство

Компании, взявшие в лишенном лицензии банке «Югра» (у организации имелся офис в Саратове - прим. ред.) кредитов почти на 270 миллиардов рублей, внезапно и одновременно запускают процесс собственной ликвидации или банкротства. Об этом со ссылкой на письмо первого зампреда Банка России Сергея Швецова в адрес главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова пишет РБК.
 
Представитель ЦБ подчеркивает, что контрагенты проблемной кредитной организации принимают активные меры, чтобы минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору».
 
Сейчас уже начато банкротство или ликвидация 29 заемщиков «Югры», задолжавших банку почти 145 миллиардов рублей, в отношении еще 85 компаний с общим долгом в 125,5 миллиарда контрагенты опубликовали сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве.
 
На 114 заемщиков - ликвидирующихся, банкротящихся и находящихся под угрозой банкротства - приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра», отмечает РБК. По данным на конец февраля, кредитный портфель юрлиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 миллиарда рублей. Вся их задолженность является просроченной. Издание установило, что временная администрация «Югры» с момента отзыва у банка лицензии подала в суд 115 исков более чем к сотне компаний об истребовании задолженности и участии в банкротстве в качестве кредитора. При этом 94 из этих компаний подали заявления о банкротстве.
 
«При этом 80 заявлений были опубликованы в очень узкий временной промежуток - 19 заявлений датированы 3 мая 2018 года, 66 заявлений были опубликованы 4 мая 2018 года», - подчеркивают журналисты.
 
«Вероятность того, что эта группа требований управляется единым бенефициаром, а банкротство служит единой цели, - велика», - заявил в беседе с РБК эксперт Николай Коленчук.
 
Швецов в мартовском письме в Госдуму отмечал, что банк «Югра» фактически не осуществлял в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических и юридических лиц, которые были бы не связаны с собственниками банка. В июле 2017 года выяснилось, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходится на связанный с проектами собственников банка бизнес.
 
В свою очередь бывший председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев сообщил РБК, что ему неизвестно, почему заемщики банка сейчас не платят по кредитам. До прихода нового руководства, по его словам, просрочка по кредитам юрлиц составляла менее миллиарда рублей.
 
«Заявления ЦБ о 90% голословны, при этом регулятор никогда не предоставлял никаких подтверждающих эту цифру документов», - заявил собеседник издания.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

29.04.2014 11:49 Международная платежная системы Visa может уйти из России

26.04.2013 18:00 Банковские кредитные карты с grace period (льготным периодом) – преимущества и подводные камни

12.02.2013 11:21 Россия стала крупнейшим мировым покупателем золота

06.02.2012 14:02 Афера или некомпетентность со стороны руководства российского государственного Внешэкономбанка (ВЭБ) стоимостью в 112 миллионов евро

12.09.2011 18:20 Саратовская "Восьмибанкирщина"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.