Экономика и бизнес

14.11.2018 10:05
В Китае обнаружили чайное дерево, не содержащее кофеина

В Китае обнаружили чайное дерево, не содержащее кофеина

В Китае обнаружили чайное дерево, не содержащее кофеина

Хун-я-ча с естественными низкими уровнями кофеина потенциально может стать популярным напитком, отметили ученые.
 
В горах на юге Китая обнаружен новый вид дикого чайного растения. Оно практически не содержит кофеина. Об этом сообщает Naked-science.
 
"Хун-я-ча — дикое чайное растение, распространенное только в узком горном регионе на высоте от 700 до 1000 метров в нескольких соседствующих деревнях на юге провинции Фуцзянь", - отметил ведущий автор исследования доктор Лян Чэнь.
 
По его словам, местные считают, что употребление этого чая может понизить внутренний жар, вылечить простуду, избавить от болей в желудке и много другое. "Однако, учитывая узкое распространение, детальная информация о хун-я-ча отсутствует", - добавил он.
 
В новом исследовании доктор Чэнь с соавторами охарактеризовал химические компоненты хун-я-ча при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии.
 
Они обнаружили, что почки и листья хун-я-ча содержат некоторые потенциально укрепляющие здоровье соединения и в них практически отсутствует кофеин.
 
"В обычном чае основные пуриновые алкалоиды и катехины — это кофеин и катехины цис-ряда; в хун-я-ча, напротив, преимущественно содержатся транс-катехины, теобромин и практически незаметный кофеин", - сказали исследователи.
 
Изучив растение, команда обнаружила, что у хун-я-ча есть мутация в гене, отвечающем за кофеин-синтазу — фермент, способствующий выработке кофеина в большинстве чайных растений.

Смотрите также

16.04.2016 12:48 Сезон летних кафе открыт – старт массовым отравлениям дан!

06.02.2015 09:28 Казахстан может ограничить импорт товаров из России

08.11.2018 12:33 8 ноября — Всемирный день качества

31.10.2018 11:33 В России может резко подорожать пиво

12.10.2018 11:47 Россияне предпочли пицце бургеры

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.