Экономика и бизнес

15.11.2018 10:47
Газ в обход Украины: экономисты бьют тревогу

Газ в обход Украины: экономисты бьют тревогу

Газ в обход Украины: экономисты бьют тревогу

Украина уже через 4-5 лет рискует полностью потерять стратегический статус транзитера российского газа. Ее газотранспортная система, оцениваемая в десятки миллиардов долларов, может превратиться в металлолом.
 
Такой прогноз озвучил экономист Максим Праздников. По его мнению, уже в 2020 году транзит газа через Украину "достаточно сильно упадет".
 
Эксперт выразил уверенность, что России удастся достроить и запустить в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2" в обход Украины.
 
"Если снять розовые очки, то обсуждать по "Северному потоку" нечего, надо принять его как данность на 99%. Мы будем противиться, предпринимать какие-то действия, выступать с протестами, но надо понимать, что он, скорее всего, будет построен, и ничего по этому поводу мы не сделаем", – считает экономист.
 
"Параллельно идет "Турецкий поток" – 2 ветки по 16 млрд кубометров. Очень важно понимать, что в перспективе нескольких лет мы рискуем потерять этот источник дохода", - отметил он.
 
Праздников подчеркнул, что украинские политики сегодня оценивают газотранспортную систему в десятки миллиардов долларов, но "через несколько лет она будет стоить столько, сколько стоят трубы, которые можно пустить на металлолом".
 
"Помимо газотранспортной системы у нас есть еще хранилища, которые могут быть использованы. Несколько лет назад шла речь, что мы можем помогать Европе использованием наших хранилищ на 30 с лишним млрд кубометров. Например, предоставлять такие услуги Турции, которая при объеме потребления более 40 млрд в год, имеет собственный объем хранилищ около 3 млрд. Но Турция сейчас строит несколько новых хранилищ, которые будут по объемам превосходить Украину. В Германии также строят свои хранилища", – объяснил он.
 
"В перспективе мы рискуем столкнуться с проблемой. Ок, мы сидим на нашем активе, рассказываем, какой он классный, но через 4-5 лет он будет никому не нужен. Мы рискуем потерять и уже почти потеряли стратегическое преимущество", - отметил экономист.
 
Праздников затруднился сказать, какие меры надо предпринять, чтобы изменить ситуацию.
 
"В "Нафтогазе" наконец-то обратили внимание, что есть такая проблема, и заявили, что у них есть "план Б", подразумевающий иски в суд против РФ на 12 млрд долларов. В это, честно говоря, хотелось бы верить. У нас скоро Новый год, я, например, в Деда Мороза хочу верить. Но нужно отдавать себе отчет, что вряд ли это будет реализовано", – добавил эксперт.

Смотрите также

21.12.2017 11:33 Газпром расторг контракты на поставку труб для Северного потока-2

15.11.2017 12:15 От противостояния Москвы и Брюсселя выиграл Баку

10.11.2017 11:26 В Газпроме допустили разделение компании

19.10.2017 10:00 Дания может не пустить к себе Северный поток-2

18.09.2017 09:28 Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.