Экономика и бизнес

23.11.2018 10:19
На грани срыва. Как Рада Украины принимала бюджет-2019

На грани срыва. Как Рада Украины принимала бюджет-2019

На грани срыва. Как Рада Украины принимала бюджет-2019

Депутаты устроили очередную “бюджетную ночь”. Решающее голосование состоялось в 6 утра.
 
Верховная Рада приняла бюджет на 2019 год с расходами в 1,112 трлн грн. Депутатам удалось выдержать дефицит бюджета на важном для МВФ уровне 2,3% ВВП. Теперь Украина имеет все шансы получить финансирование фонда еще в этом году.
 
Финальное голосование прошло рано утром 23 ноября. Ему предшествовали длительные споры в парламенте об изменениях в Бюджетный и особенно Налоговый кодексы. Часть фракций изначально заявляла, что не будет поддерживать проект бюджета из-за его нереалистичности.
 
Только цифры
 
Рассмотрение бюджета в этом году вышло рекордно быстрым: начальную версию документа Минфин представил в Раде 21 сентября, первое чтение он прошел 18 октября. Общие тренды бюджета-2019 – соцстандарты, повышение налогов и высокие затраты на силовиков.
 
Налоговая загвоздка
 
Чтобы перекрыть расходы и выдержать низкий бюджетный дефицит правительство предложило повысить налоги. Речь шла о целом пуле изменений в Налоговый кодекс, который был одобрен парламентом в первом чтении 8 ноября. В нем были заложены такие изменения:
 
-          снижение необлагаемой пошлиной стоимости международных посылок со €150 евро до €100 евро, по расчетам Минфина должно дополнительно принести бюджету 300 млн грн;
 
-          увеличение ставок экологического налога с 0,41 до 10 грн/тонну – 1,3 млрд грн;
 
-          повышение акциза на табак (индексация на 9% с июля);
 
-          повышение ставок рентной платы за пользование лесными ресурсами и недрами для добычи железной руды, нефти и газового конденсата.
 
Повышение цен на газ даст 9 млрд грн доппоступлений от ренты. 2,9 млрд Минфин планирует получить от налога на прибыль предприятий, 2,0 млрд грн – от прибыли НБУ.
 
"Принять налоговый кодекс перед бюджетом критически важно для того, чтобы мы понимали, как налоги в конечном итоге повлияют на бюджет, – рассказывала в кулуарах парламента депутат от БПП Оксана Продан. – Возможно, нам придется менять доходную часть".
 
Но уже на этапе рассмотрения Налогового кодекса у планов правительства принять бюджет еще 22 ноября возникли большие проблемы.
 
Налоговый комитет Рады не успевал обработать все правки депутатов, которые согласно регламенту можно было подавать в день голосования. К 18:00 комитет получил 600 поправок – большая часть из них касалась темы налогообложения посылок, а также электронного администрирования топлива и этилового спирта, рассказала глава Комитета Рады по налоговой и таможенной политке. Работу с ними комитет закончил в 2 часа ночи 23 ноября.
 
Депутаты жаловались, что их просят голосовать за вещи, в которых они не разобрались. "Нам выдали два тома бумаг по 200 страниц за две минуты до голосования", – сетовал внефракционный депутат Юрий Левченко.
 
Налоговый кодекс с разной комбинацией правок или в таком же виде, что и в первом чтении, провалили восемь голосований подряд. Около 5 утра после совещания с главами фракций спикер Андрей Парубий объявил, что компромисс был найден. Кодекс приняли, хотя и не с первой попытки. Решающие голоса дала группа Видродження.
 
На этом сложности не закончились. Не голосовать за бюджет пообещали Батькивщина, Оппозиционный блок, Радикальная партия, Самопомич и группа Видродження.
 
"Мы не будем поддерживать этот бюджет, потому что он нужен не для украинцев, а для МВФ, чтобы мы избежали дефолта, – отметила Татьяна Острикова из фракции Самопомич. – Эта власть доруководилась, такой бюджет – это признак некомпетентности".

Смотрите также

23.11.2018 09:47 Будапешт: Выдача венгерских паспортов украинцам не запрещена

21.11.2018 10:33 Под Ровно владельцы "евроблях" побили патрульных

16.11.2018 12:26 ВТБ Банк на Украине ввел дополнительную комиссию на снятие наличных

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.