Экономика и бизнес

07.12.2018 12:04
ЦБ обвинил сотрудника Сбербанка в манипулировании рынком ценных бумаг

ЦБ обвинил сотрудника Сбербанка в манипулировании рынком ценных бумаг

ЦБ обвинил сотрудника Сбербанка в манипулировании рынком ценных бумаг

Банк России объявил о крупнейшем факте манипулирования средствами, находящимися под управлением управляющей компании. По данным регулятора, в течение трех лет (с февраля 2014 по январь 2017 года) сотрудник «Сбербанк Управление активами» Дмитрий Бергер осуществлял манипулирование рынками 50 ценных бумаг (в основном «голубых фишек» и бумаг первого эшелона).
 
Как поясняет ЦБ, по предварительной договоренности со своими контрагентами Дмитрий Бергер заключал сделки за счет собственных средств УК «Сбербанк Управление активами», средств паевых инвестиционных фондов под ее управлением, Пенсионного фонда РФ, ФГКУ «Росвоенипотека», а также от имени УК «Пенсионные накопления» в рамках управления средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ Сбербанка. Как пояснили в ЦБ, «обычно во всех подобных выявленных нами случаях физлица совершают операции с использованием счетов, открытых на родственников или иных физлиц».
 
По данным Банка России, «контрагент совершал покупку или необеспеченную продажу определенного количества ценных бумаг по рыночным ценам, после чего выставлял лимитированную заявку на закрытие только что набранной позиции по более выгодным ценам». Через некоторое время Дмитрий Бергер «выставлял одну или несколько заявок по ценам, заведомо обеспечивавшим закрытие позиции контрагента с прибылью».
 
Как сообщили в ЦБ, «все колебания по ним были в пределах 1%; в результате операций разовый доход контрагента составлял несколько сот тысяч рублей». Всего было проведено более тысячи серий подобных сделок, в результате контрагенты получили доход, превышающий 150 млн руб. «Сбербанк Управление активами», а также субъектам под управлением этой УК и УК «Пенсионные накопления» были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере, считают в Банке России.
 

Противоправные действия злоумышленник проводил с 2014 по 2017 год, позже он уволился по собственному желанию.
 
Как пояснили в пресс-службе «Сбербанк Управление активами», Дмитрий Бергер не работает в компании с июля 2017 года. УК готова оказывать любое содействие регулятору и компетентным органам в расследовании ситуации. В случае установления ответственности Дмитрия Бергера и «факта причинения вреда его действиями компания будет отстаивать интересы своих клиентов и требовать компенсации нанесенного ущерба в судебном порядке», отмечают в «Сбербанк Управление активами».
 
Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы. По мнению представителя крупной УК, ужесточение политики ЦБ в этом вопросе «если не сведет к нулю процент манипулятивных сделок, то существенно затруднит деятельность манипуляторов, а также заставит профучастников усилить внутренний контроль за подобными операциями».

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.