Лиственница – ареал распространения, сорта, варианты использования

Лиственница – одна из самых распространенных хвойных пород в нашей стране. Свойства и физические характеристики ее настолько уникальны, что делают возможным его использование в абсолютно противоположных сферах деятельности, таких, например, как медицина и строительство.

Ареал распространения

Лиственница в природеНасаждения и даже целые лиственничные леса можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. В России деревья занимают огромные площади – нашей стране посчастливилось владеть 95% мировых запасов лиственницы. Эта порода часто соседствует с сосной, кедром, елью, березой, пихтой.

Лиственница может произрастать как на равнине, так и в горах (Встречается на Алтае и Тянь-Шане на высоте около 2500 м над уровнем моря). Дерево может расти и на болотах, однако в этом случае качество древесины ухудшается.

На территории нашей страны произрастает множество видов лиственничных деревьев (по некоторым данным 14). Однако среди них есть три, которые распространены больше остальных. Это сибирская, американская и европейская разновидности. Первая чаще всего встречается на Урале. Дерево может прожить до 400 лет, но встречаются и настоящие патриархи, возраст которых давно перевалил за тысячу.

Лиственница американская распространена на территории тундры. Ее родина – Канада и северо-восточные районы США. Ствол вырастает до 30 м высотой и имеет диаметр 30-60 см.

Японская разновидность используется чаще всего для озеленения садов и парков. Вырастает до 35 м в высоту и живет примерно 300 лет.

Причины популярности лиственницы

Наш народ ценит это дерево с давних времен. И не только как строительный материал. Древесина, кора, хвоя используются в медицине, химической и технической промышленности. О том, в каких сферах деятельности это дерево применяется чаще всего, стоит рассказать детальнее.

Украшение леса

Лиственничные леса, в отличие от сосновых и еловых, очень светлые. Их часто называют светлой тайгой. Ажурная крона пропускает солнечные лучи под полог леса. Поэтому в подлеске растут многочисленные травы и кустарники.

В отличие от других хвойных, лиственничные деревья сбрасывают иголки с наступлением зимы. Поэтому осенью лес окутывает нежное золотистое сияние – хвоя начинает желтеть, а с первыми морозами опадает.

Прямые стволы этих лесных великанов достигают высоты 40-45 см, а в комле могут быть шириной более 1,5 м. Лес, в котором растет лиственница, напоминает древний величественный храм, высокий потолок которого поддерживают огромные колонны.

Дерево-долгожитель

Выше мы уже упоминали, как долго может прожить лиственница. Если деревья возрастом более 1000 лет встречаются довольно редко, то растущие 3-4 столетия – сплошь и рядом. В течение первых 40 лет ствол удлиняется в среднем на метр каждый год, а затем его рост прекращается.

Идеальный строительный материал

Из лиственницы наши предки строили не только дома и бани. Древесина хорошо переносит воздействие воды, от которой не гниет, как многие другие, а становится крепче. Древние поморы изготавливали из этой древесины корабли. И сейчас она часто используется для настила палуб.

Лиственничная древесина лучше других подходит для укрепления шахт и строительства мостов. Используют ее и для изготовления свай, длительное время находящихся в воде. Современная деревообрабатывающая промышленность предлагает широкий ассортимент пиломатериалов из лиственницы: брус, доска пола, декинг, планкен, вагонка и т. д. Перейдя по этой ссылке, можно подробнее ознакомиться с хозяйственным применением данной древесины.

Живая аптечка

Наши предки использовали для своих нужд не только древесину. Целебными свойствами обладают смола, кора, молодые побеги и хвоя дерева. Из хвои можно приготовить напиток, который будет профилактическим средством от многих болезней. Кроме того, в некоторых системах диетического питания иголки используют для приготовления витаминных салатов.

Из живицы (смолы) получают эфирное масло, канифоль, терпентин, которые используются для приготовления лекарственных препаратов. Ингаляции с эфирным маслом назначаются при заболеваниях легких (катаре, бронхите, воспалении, гангрене).

Из коры и побегов готовят настои, которые применяются для лечения грыжи. Кора – эффективное средство для устранения кровотечения десен.

Другие варианты использования

Заготовка лиственницыАборигены Сибири использовали лиственничную губку (гриб, паразитирующий на дереве) для окрашивания кож в разные оттенки. Кору дерева можно использовать и для дубления – содержание дубильных веществ в ней очень высокое.

В средние века лиственничная древесина использовалась в Германии для строительства органов. Многие из них по сей день поражают своим звучанием.

Лиственничные шишки немного напоминают розы. Это сходство используют любители хенд-мейда, составляя «вечные» букеты. Из недозревших шишек, собранных в мае, можно сделать мед. Как видим, лиственница – настоящее сокровище российских лесов.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.