Экономика и бизнес

27.12.2018 09:41
В компании «Красное и Белое» проходят обыски

В компании «Красное и Белое» проходят обыски

В компании «Красное и Белое» проходят обыски

В офисах алкогольного ритейлера «Красное&Белое» по всей России проходят обыски. По словам очевидцев, операцию проводят оперативники ФСБ.
 
По данным ТАСС, правоохранители посетили склады компании в Москве, куда из Челябинска переехал головной офис компании, а также в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Уфе и Воронеже. По предварительной информации, в компании изымали документацию, связанную с закупкой алкоголя.
 
Ранее налоговая служба заявила, что намерена стребовать с материнской компании «Абсолют» почти 2 млрд рублей неуплаченных налогов. Владелец компании Сергей Студенников оспорил решение ФНС в Арбитражном суде.
 
Однако об официальных причинах операции ни одно из силовых ведомств не сообщает.
 
«В офис компании «Красное&Белое» и на ее склады не только в Челябинске, но и по всей России - в Екатеринбурге, Воронеже, Москве, Казани - пришли силовики. Это ФСБ с силовой поддержкой то ли ОМОНа, то ли СОБРа - так и не удалось выяснить. Изымают бумаги, не пускают сотрудников. Не выпускали из офиса очень долго. Никаких официальных комментариев силовики не дают. Там же работают представители Росалкогольрегулирования и налоговики», - отметил журналист челябинского издания 74.ru Антон Балахнин.
 
Владелец компании «Красное & Белое» Сергей Студенников заявил, что знает об обысках в офисах ритейлера.
 
Комментируя обыски, Сергей Студенников сообщил информагентству РБК, что ему «конечно, известно» о них. При этом бизнесмен сказал, что «не знает», с чем они связаны.
 
Осенью нынешнего года СМИ сообщали о том, что владелец основанной на Урале крупной сети алкогольных магазинов "Красное и Белое" Сергей Студенников вошёл в список долларовых миллиардеров по версии американского агентства Bloomberg. По расчетам Bloomberg, его состояние превысило $1 миллиард, Forbes оценивает его в $950 миллионов.
 
Как писало издание The Bell, сеть Студенникова «Красное и Белое» с 6700 магазинами в 57 из 85 регионов России - самый быстроразвивающийся ритейлер в стране, причем бизнес особенно пошел в гору, когда экономика переживала самый продолжительный спад. Рост выручки примерно на 50% (до 215 миллиардов рублей) в прошлом году и еще на 40% в этом году обеспечил бывшему оптовику, заработавшему свои первые деньги на продаже незаконной водки во время «сухого закона»1980-х годов, место в списке богатейших людей России.
 
По прогнозам агентства Infoline, благодаря стремительному росту сеть Студенникова к 2021 году может войти в тройку лидеров среди российских ритейлеров наряду с «Дикси» и «Ашаном» и даже, возможно, сможет составить конкуренцию «Ленте».
 
Агентство Bloomberg, заявляя о том, что основатель сети "Красное и Белое" Сергей Студенников вошел в список долларовых миллиардеров, даже выпустило небольшую статью, посвященную этой компании. В материале влиятельного американского СМИ делается упор на том, что бурное развитие сети с челябинскими корнями совпало с экономическим спадом в России.
 
«Запреты на продажу алкоголя в киосках и рекламу спиртного, ввод электронных систем контроля за оборотом и высокие налоги привели к подавлению потребления, - пишет Bloomberg. - Это также очистило поле для бутлегеров советской эпохи, которые, умело справляясь со сложными правилами, получают прибыль, продавая дешевую выпивку. Сергей Студенников открыл свой первый магазин в крупном промышленном городе - Челябинске, расположенном на азиатской стороне Урала. <...> Развитие сети активизировалось во время самого продолжительного экономического спада правления Путина».
 
Далее издание объясняет бизнес-модель, которая, по мнению Bloomberg, заключается в том, чтобы продавать ограниченное число товаров, а также ставить на полку только самое дешевое. При этом эксперты издания заявляют, что активность «Красного и Белого» бьет по другим ритейлерам, так как до появления челябинской сети доходы от продажи алкоголя составляли значительную часть прибыли супермаркетов.
 
Ранее РБК поместил «Красное и Белое» на 60-е место в ТОП-500 российских компаний по объему выручки с показателем 210 миллиардов рублей. Forbes регулярно включает основателя сети Сергея Студенникова в список богатейших предпринимателей России.
 
В 1990-х годах Сергей Студенников основал компанию SPS-Холдинг, которая занималась дистрибуцией алкоголя и табачной продукции. Свой первый магазин сети алкомаркетов "Красное и Белое" Студенников открыл 12 лет назад в Челябинске: торговая точка была открыта в 2006 году в южноуральском городе Копейск. «А теперь в стране ежедневно открывается по шесть новых магазинов, и их количество в 57 из 85 субъектов России уже превысило 6,7 тысячи», - заявил владелец сети "Красное и Белое". Штат сотрудников «Красного и Белого» состоит примерно из 100 тысяч человек.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.