Экономика и бизнес

01.03.2018 11:14
Азербайджан на первом месте по поставкам помидоров в Росcию

Азербайджан на первом месте по поставкам помидоров в Росcию

Азербайджан на первом месте по поставкам помидоров в Росcию

Азербайджан стал крупнейшим экспортером томатов в Россию в 2017 году, нарастив поставки в полтора раза до 151 тыс. т на сумму $151 млн.
 
Такие данные исходят из отчета Федеральной Таможенной Службы РФ. Таким образом, доля Азербайджана в годовом объеме импорта увеличилась до 30% с 22% в 2016-м.
 
По данным «Агроинвестора», в 2017-м на Россию пришлось 99,8% азербайджанского экспорта томатов за год. На втором месте – Китай, увеличивший отгрузки на 26% до 109 тыс. т. Марокко, занимавшее в 2016 году первое место, напротив, сократило импорт на 23% до 97 тыс. т и опустилось на третье место среди крупнейших поставщиков. Также в топ-5 импортеров в Россию по итогам прошлого года вошли Белоруссия (70 тыс. т) и Иран (9 тыс. т).
 
В 2017 году импорт свежих и охлажденных томатов в Россию вырос на 11% до 516 тыс. т, следует из данных Росстата. В том числе в декабре ввезено 57,9 тыс. т томатов, что на 35% больше декабря предыдущего года.
 
Рост импорта томатов в прошлом году связан с увеличение потребления, которое оказался выше, чем расширение собственного производства, сказал “Агроинвестору” главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.
 
Кроме того, долгие годы крупнейшим поставщиком являлась Турция, которую на сегодняшний день удалось заместить. «Когда Турция выбыла с рынка, образовался дефицит продукции, и он сейчас восполнен. В частности, ростом поставок из Азербайджана, у которого есть значительное собственное производство но, вероятно, не обходится и без реэкспорта, в том числе из Турции», – пояснил эксперт.
 
С 1 ноября Россия сняла запрет на поставки турецких томатов, однако их объем был ограничен 50 тыс. т за сезон. В конце января глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что пока нет необходимости увеличивать эту квоту. «Поставки разрешены лишь с нескольких предприятий, и на данный момент поступило лишь 6−7 тыс. т из тех разрешенных 50 тыс. т», – привел цифры Лашин, отметив, что турецкие поставки на российский рынок сейчас никак не влияют.
 
Главный консультант данного отдела Нармин Фирук гызы Новрузова также была уволена с работы. Главный консультант отдела по общественно-политическим и гуманитарным вопросам аппарата Исполнительной власти Хагани Фазиль оглу Оруджев был освобожден от занимаемой должности и назначен ведущим консультантом сектора информационного обеспечения и анализа.
 
Садиг Рафиг оглу Гиньязлы освобожден от должности советника юридического отдела. На эту должность назначен Мурад Аскер оглу Агаев.
 
Ведущий консультант отдела анализа и прогнозирования социально-экономического развития аппарата Исполнительной власти Эльнур Рафиг оглу Алиев был отстранен от должности.
 
Консультант отдела по работе с документами и обращениями граждан Гамидага Мамедага оглу Абасов также освобожден от занимаемой должности.
 
Отметим, что в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева от 2 февраля Азиз Азизов был назначен на должность главы Исполнительной власти (ИВ) Ясамальского района. До этого назначения он занимал должность главы Исполнительной власти Джалилабадского района.
 
Напомним, что прежний глава Ясамальской ИВ Ибрагим Мехдиев 1 июля 2017 года был освобожден от занимаемой должности.

Смотрите также

17.06.2015 10:40 Россия хочет отдать земли в Сибири китайцам

26.02.2018 12:14 Саратовские фермеры получили полмиллиарда рублей несвязанной поддержки

22.01.2018 12:05 Из-за плохой погоды в России картофель за год подорожал на четверть

28.12.2017 13:13 Саратовской области дадут еще 332 миллиона рублей на АПК

21.11.2017 12:33 Россия не пропустила из Азербайджана 18 т свежих томатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.