Экономика и бизнес

06.03.2018 09:41
Минфин с 7 марта по 5 апреля закупит валюту на 192,5 млрд рублей

Минфин с 7 марта по 5 апреля закупит валюту на 192,5 млрд рублей

Минфин с 7 марта по 5 апреля закупит валюту на 192,5 млрд рублей

С 7 марта по 5 апреля минфин намерен закупить на внутреннем рынке иностранной валюты на 192,5 миллиарда рублей. Ежедневный объем приобретений составит таким образом 9,6 миллиарда рублей. При этом февральский (с 7 февраля по 6 марта) объем закупок валюты минфином стал рекордным - 298,1 миллиарда рублей.
 
Увеличить закупки минфину позволила подорожавшая в январе нефть.
 
Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в целом в 2018 году минфин может приобрести валюты для пополнения Фонда национального благосостояния примерно на два триллиона рублей при цене нефти 54-55 долларов за баррель, при 60 долларах за баррель годовой объем покупок может достигнуть 2,8 триллиона рублей.
 
По словам эксперта группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, на снижение размера покупки валюты минфином в марте повлияли два технических фактора - большее число рабочих дней и ошибка в прогнозе нефтегазовых доходов в феврале. Кроме того, за месяц рублевая цена нефти упала на два-три процента, добавляет аналитик.
 
Одновременно в марте продажи валюты экспортерами достигнут максимума, поскольку до 28 марта им предстоит выплатить налог на прибыль за 2017 год. Аналитик Sberbank CIB Юрий Попов оценивает сумму выплат примерно в 650 миллиардов рублей. По его мнению, если глобальное восприятие рисков резко не ухудшится, то прогноз по курсу доллара в 55 рублей к концу первого квартала можно считать вполне реалистичным.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.