Стальные электросварные трубы

Стальные электросварные трубы – популярная металлопродукция, области применения которой определяются формой поперечного сечения, его размерами, материалом изготовления. Трубные изделия круглого сечения в основном востребованы для организации систем водо-, газо- и теплоснабжения, в технологических линиях промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Трубы с профильным – квадратным или прямоугольным – сечением для транспортировки сред обычно не используются. Их области применения – каркасное строительство, сооружение теплиц, парников, навесов, мебельная индустрия. Профильные изделия с декоративной отделкой используются в дизайне фасадов и интерьеров.
 
Производство электросварных труб
 
Себестоимость электросварной трубной продукции ниже себестоимости бесшовных изделий, обладающих высокой прочностью. Поэтому в областях, не предъявляющих особые требования к прочностным характеристикам, обычно применяют сварные изделия. Этапы их производства в соответствии с ГОСТами 10704, 10705, 10706:
 
● Исходную заготовку – холодно- или горячекатаную полосу (штрипс) – формуют на обжимных станах, с получением требуемой формы и размера поперечного сечения.
 
● Изготавливают сварной шов, который может быть прямым или спиралевидным. При изготовлении труб значительного диаметра прокладывают либо два продольных, либо один спиральный шов. Наиболее распространена продукция малых и средних диаметров с одним швом, расположенным вдоль оси трубного изделия.
 
● Трубы, относящиеся к категории водогазопроводных, проверяют на качество сварного шва методами неразрушающего контроля. Поэтому гидравлические испытания такой продукции могут не проводиться.
 
В современном трубном производстве применяют несколько способов сварки:
 
● Контактная сопротивлением, используемая для металлопродукции диаметром до 630 мм. Процесс происходит в агрегате с роликовыми электродами.
 
● Электродуговая под флюсом. Используется в основном при производстве изделий значительного диаметра. Сварочный шов прокладывают и снаружи, и изнутри с помощью сварочной головки. Финишные операции – калибровка, правка, испытания на способность выдерживать гидравлическое давление.
 
● Сварка оплавление. Редко применяемый способ.
 
Марки стали для производства электросварных труб
 
Для различных областей использования применяют сталь следующих марок:
 
● В массовом производстве трубного проката востребованы стали углеродистые обыкновенного качества, выпускаемые в соответствии с ГОСТом 380. Популярная марка – малоуглеродистая Ст3, обладающая хорошей свариваемостью. Наиболее качественная – продукция, изготовленная из полностью раскисленной спокойной стали Ст3 сп.
 
● Для ответственных конструкций и изделий применяют качественные конструкционные стали.
 
● Трубы из низколегированных сталей используются в условиях высоких нагрузок, низких температур, для создания подводных морских трубопроводов.
 
● Трубная продукция из коррозионностойких сталей применяется в условиях контакта с агрессивными средами, при высоких требованиях к гигиеническим и декоративным характеристикам. Это пищевая индустрия, медицина, изготовление декоративно-функциональных элементов интерьера.
 
● Трубы из жаростойких и жаропрочных марок используются в технологических линиях, для изготовления элементов промышленного оборудования, работающих в условиях высоких температур.

Смотрите также

23.05.2016 11:17 Конференция "Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли"

27.03.2018 12:52 Муфельная печь у нас

27.03.2018 12:41 Собираем аудиосистему для автомобиля

27.03.2018 12:29 Доставка еды в Тюмени

13.03.2018 11:44 Тюнинг фар - можно ли сделать его самостоятельно

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.