Экономика и бизнес

29.03.2018 13:38
Нафтогаз подал иск к Укртрансгазу на 5,1 млрд грн

Нафтогаз подал иск к Укртрансгазу на 5,1 млрд грн

Нафтогаз подал иск к Укртрансгазу на 5,1 млрд грн

Речь идет о поставках до 1,6 млрд кубов газа для технологических нужд ГТС и услуг балансировки системы в январе-апреле 2017 года.
 
НАК Нафтогаз Украины подал в суд на дочернюю компанию ПАО Укртрансгаз с требованием взыскать с нее 5,187 млрд грн долга по контракту поставки природного газа для технологических нужд ГТС. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на определение Хозсуда Киева.
 
Речь идет о поставках до 1,6 млрд кубов газа для технологических нужд ГТС и услуг балансировки системы в январе-апреле 2017 года. Отмечается, что изначальная сумма контракта была 13,4 млрд грн, но окончательный размер мог измениться в зависимости от цен прейскуранта Нафтогаза и фактических объемов поставки. В прошлом году правительство оценило передачу имущественных прав Нафтогаза по этому договору в обеспечении кредита Укрэксимбанка, в 11,2 млрд грн.
 
Согласно документу, оплата газа осуществлялась по факту поставки, до 25 числа следующего месяца.
 
В исковом заявлении Нафтогаза указано, что чистый долг за газ по этому контракту составляет 2,048 млрд кубов, не учитывая пеню и проценты за несвоевременную оплату в размере 2,9 млдр вместе с инфляционными и еще 228 млн грн 3% годовых.
 
Ранее Укртрансгаз заявляли, что суммарный долг его контрагентов составляет 21,3 млрд грн.
 
Укртрансгаз является оператором украинской ГТС. 100% ПАО Укртрансгаз принадлежит НАК Нафтогаз Украины. Около 80% в структуре дохода Укртрансгаза обеспечивает Нафтогаз, заказывая услуги транспортировки своего газа внутри Украины и перекачки российского газа по транзитному контракту между Нафтогазом и Газпромом.

Смотрите также

21.12.2017 11:33 Газпром расторг контракты на поставку труб для Северного потока-2

15.11.2017 12:15 От противостояния Москвы и Брюсселя выиграл Баку

10.11.2017 11:26 В Газпроме допустили разделение компании

19.10.2017 10:00 Дания может не пустить к себе Северный поток-2

18.09.2017 09:28 Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.