Экономика и бизнес

02.04.2018 13:29
Eni заморозила проект с Роснефтью в Черном море

Eni заморозила проект с Роснефтью в Черном море

Eni заморозила проект с Роснефтью в Черном море

Геологоразведочная деятельность Роснефти в Черном море приостановлена на время действия санкций.
 
Итальянская Eni заморозила проект с Роснефтью на шельфе Черного моря, рассказали источники РБК.
 
Геологоразведочная деятельность Роснефти на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое для этого технологическое оборудование, заявил руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев. "Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения", - сказал он.
 
Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировал и проводил иностранный партнер Роснефти - итальянская Eni (в их совместном предприятии у российской компании 66,67%, у итальянцев - 33,33%). В марте буровая Scarabeo 9, которая принадлежит Saipem ("дочка" Eni), пробурила одну скважину, а затем уплыла. Представитель Eni сообщил только то, что Scarabeo 9 "успешно завершила бурение в Черном море".
 
Eni уведомила Роснефть о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США, объяснил источник, близкий к СП Роснефти и Eni. Это подтвердили источник, близкий к Роснефти, и собеседник в сервисной компании, который знает это от сотрудников Роснефти.
 
Вал Шатского (другое название - Западно-Черноморская площадь) находится на глубине больше 150 м, то есть относится к глубоководным и подпадает под санкции США и ЕС.
 
1 марта о выходе из совместных предприятий с Роснефтью по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская ExxonMobil. Потери Exxon оценила в $200 млн.
 
Как известно, еще в 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении российской нефтяной отрасли, запретив своим резидентам поставлять оборудование и технологии для арктических и шельфовых проектов глубиной свыше 150 м, а также для проектов по добыче сланцевой трудноизвлекаемой нефти на суше.

Смотрите также

08.11.2017 10:04 Возврата к стоимости нефти в $100 за баррель не будет

03.02.2017 11:23 Американцы готовы обрушить цены на нефть

05.12.2016 10:04 Guardian: США не дадут нефти подняться выше 60 долларов за баррель

02.06.2016 10:17 Саудовская Аравия хочет ограничить добычу нефти в ОПЕК

29.04.2016 09:08 Россия может отказаться от доллара при торговле нефтью

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.