Экономика и бизнес

03.04.2018 11:05
«Газпром» приготовился заплатить украинцам 4,7 миллиарда долларов

«Газпром» приготовился заплатить украинцам 4,7 миллиарда долларов

«Газпром» приготовился заплатить украинцам 4,7 миллиарда долларов

Государственная компания «Газпром» указала в отчетности резерв на полную сумму штрафа «Нафтогазу Украины» - 4,673 миллиарда долларов США - по двум решениям Стокгольмского арбитража о транзитном контракте. Об этом информирует «Интерфакс», отмечая, что ранее российская компания признавала только 2,018 миллиарда долга.
 
В балансе ПАО по статье «Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 миллиарда рублей, или 4,74 миллиарда долларов по курсу на конец 2017 года.
 
«Зачесть одну сумму (подтвержденный долг за газ) в счет штрафа по транзитному контракту не представилось возможным, так как средства за поставку газа признаны в других статьях - в составе выручки и дебиторской задолженности, - отмечают журналисты. - Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность «Газпрома» за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 миллиардов рублей».
 
«Интерфакс» напоминает, что в 2016 году прибыль «Газпрома» составила 411 миллиардов рублей, рекорд - 880 миллиардов - был поставлен в 2011 году.
 
В конце марта заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявлял, что компания отразит в отчетности резерв для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитражного суда.
 
В конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который изначально обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинцам 2,56 миллиарда долларов. В марте «Газпром» подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке.
 
Комментируя решение арбитража, министр энергетики РФ Александр Новак заявил: «Суд по сути дела решил, чтобы за счет «Газпрома» субсидировать украинскую экономику. Естественно, это привело к тому, что такие контракты в этих условиях становятся экономически нецелесообразными».
 
Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, компания начала процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

21.12.2017 11:33 Газпром расторг контракты на поставку труб для Северного потока-2

15.11.2017 12:15 От противостояния Москвы и Брюсселя выиграл Баку

10.11.2017 11:26 В Газпроме допустили разделение компании

19.10.2017 10:00 Дания может не пустить к себе Северный поток-2

18.09.2017 09:28 Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.