Экономика и бизнес

04.04.2018 11:38
Ключевая ставка ЦБ РФ может опуститься ниже 6% к 2021 году‍

Ключевая ставка ЦБ РФ может опуститься ниже 6% к 2021 году‍

Ключевая ставка ЦБ РФ может опуститься ниже 6% к 2021 году‍

Ключевая ставка Банка России в 2021 году может опуститься ниже шести процентов, дойдя по итогам года до отметки 5,75 процента. Давление на стоимость денег в российской экономике способно оказать в том числе снижение темпов роста в Китае и сглаживание колебаний цен на нефть.
 
Об этом говорится в обновленном макроэкономическом прогнозе рейтингового агентства АКРА до 2022 года. В итоговом релизе после мартовского понижения ключевой ставки до 7,25 процента ЦБ заявил, что перейдет к нейтральной денежно-кредитной политике уже в 2018 году. До этого представители регулятора не раз подчеркивали, что видят нейтральную ключевую ставку в границах диапазона 6-7 процентов. "Это складывается из трех составляющих: целевая инфляция (четыре процента), мировая реальная нейтральная ставка (0,8-1 процент) и наш страновой риск (1-2,2 процента)", - говорит один из авторов макропрогноза, эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.
 
По его мнению, цель по инфляции ЦБ в ближайшие годы не изменит, но последние две компоненты могут двинуться к снижению. Мировая нейтральная ставка может упасть до 0,5 процента в том числе из-за ожиданий дальнейшего замедления Китая и других стран и роста протекционизма в мировой торговле, отмечает Куликов. Снижение странового риска России, по мнению аналитика, может дойти до отметки 1-1,5 процента из-за менее волатильных цен на нефть (изменится ценообразование из-за сланцевиков), бюджетного правила, таргетирования инфляции. Дополнительное понижающее давление на ключевую ставку в ближайшие годы может оказать завершение периода структурного профицита ликвидности и перемещение коротких рыночных ставок в верхнюю часть коридора процентных инструментов ЦБ, говорится в макропрогнозе.
 
"В ближайшие годы цель Банка России по инфляции не изменится, оставшись вблизи четырех процентов".
 
По мнению АКРА, раньше 2021 года это не произойдет, так как нейтральную ставку, как и Банк России, нащупывают ФРС и ЕЦБ. "В процентной политике резких движений и быстрой смены ориентиров развитые страны не допускают. Сам Банк России также считает важной постепенность движений: с текущими темпами ближе к центру диапазона 6-7 процентов ключевая ставка придет только в 2019 году, понадобится еще минимум год-полтора, чтобы уйти ниже", - говорит Куликов.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.