Экономика и бизнес

11.04.2018 11:21
Куда исчезает украинское сало или очередной провал аграрной реформы Киева

Куда исчезает украинское сало или очередной провал аграрной реформы Киева

Куда исчезает украинское сало или очередной провал аграрной реформы Киева

Некоторые европейские аналитики прогнозирует активное развитие вегетарианства на Украине. И связано это далеко не с изменением вкусовых предпочтений населения. Это очередной "успех" национальной реформы сельскохозяйственного сектора.
 
Многим гражданам исконно любимый украинский национальный продукт (я конечно же имею в виду сало) становится просто не по карману. В настоящее время ценовая политика такова, что цены на сало в незалежной являются самыми высокими в Европе. Да и происхождение самого мяса становится все более европейским. Так, за первые два месяца 2018 года некогда одна из ведущих сельскохозяйственных стран мира импортировала более 1000 тонн свиного мяса.
 
А связаны такие успехи прежде всего с общим падением объемов заготовки мяса в стране, что обусловлено нарастающим экономическим кризисом и снижением покупательской способности населения страны.
 
Однако власти страны, вместо оказания всеобъемлющей помощи сельхоз сектору, решили последовать рекомендациям МВФ и урезать программы финансирования животноводства, что только способствует дальнейшему упадку аграриев.
 
В результате имеем ситуацию, когда фермеры, не получающие государственной поддержки, попадают в безвыходное положение и вынуждены распродавать за бесценок скот, а не заниматься развитием поголовья.
 
А свято место как известно пусто нее бывает. Благодаря соглашению о свободной торговле с ЕС украинские рынки очень быстро наполняются мясом европейских поставщиков.
 
Статистика говорит сама за себя. Так, в прошлом году импорт свинины из стран ЕС увеличился более чем на 60%.
 
Окончательно добить данный сектор национальной экономики поможет Законопроект №7489, предполагающий наложение запрета на самостоятельное забивание домашнего скота. С 2020 года это можно будет делать только на сертифицированных скотобойнях.
 
Не осталось в стороне и министерство здравоохранения. Оно вынесло рекомендации украинцам отказаться от употребления сала.
 
И вроде бы кажется вполне логичным и естественным, что государство должно всячески поддержать фермеров и помочь им выжить в тяжелые времена. Но нет. Власть аграрной страны фактически сама же и губит свой сельскохозяйственный сектор. И вскоре Украина может лишиться еще одного из своих национальных символов - всеми любимого сала.
 
Виталий Тимощук

Смотрите также

09.04.2018 13:44 Вторая попытка: пограничники не пустили экипаж "Норда" в Крым

06.04.2018 10:33 Сенатор США анонсировал поставки Украине снайперских комплексов

06.04.2018 09:52 В Херсоне из-под стражи вышел капитан задержанного судна Норд

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.