Что собой представляет налоговый аудит

Под налоговым аудитом подразумевают независимую проверку ведения учёта и отчётности для ГНИ предприятия. Выполняется он с целью предоставления руководству и финансовым структурам достоверной информации относительно обязательств компании перед госбюджетом. Проводится экспертиза по необходимости. Налоговый аудит относится к инициативным процедурам, например, при купле/продаже фирмы, введении инвестиций. Решение о выполнении принимает руководство предприятия.

Цели процедуры

Проводится налоговый аудит в первую очередь с контрольной функцией. Она может касаться выполнения следующих операций:

  • наличие излишков взыскания госсбора;
  • анализ методов уплаты налогов, их соответствие законодательству РФ;
  • правильность ведения базы, корректность использования льготных схем отчислений;
  • составление первичных учётных документов и отчётов.

Однако наиболее часто к налоговому аудиту прибегают при предстоящих проверках, чтобы максимально эффективно подготовиться. Это позволяет вовремя выявить и устранить ошибки, неточности, что сводит к нулю риск штрафа и конфликта с налоговыми органами. В частности, поэтому форму аудита ещё называют профилактикой проверок. Методы и цели процедуры схожи с приёмами, что используют в работе контрольные органы.

В ходе аудита изучаются и подвергаются анализу различные хозяйственные операции предприятия. Это позволяет максимально точно определить, насколько правдиво и корректно они отражаются в налоговом учёте. После процедуры составляется заключение. В нём указаны найденные ошибки, рекомендации по устранению, предложены методы оптимизации действующей схемы налогообложения.

Особенности выполнения

Проводится налоговый аудит в несколько стадий и включает ряд специфических операций. В частности, на первом этапе выполняется предварительное оценивание действующей схемы налогообложения фирмы. Потом подвергают общей экспертизе элементы этой системы, определяют факторы влияния на размер платежей. Обращается внимание на методику начислений, анализируются хозяйственные взаимоотношения с правовой и налоговой точек зрения. Обязательно проверяется документооборот, изучение работы служб, что ответственны за уплату налогов.

Заключительным этапом является процедура предварительного расчёта показателей отчислений. А также анализируется правильность уплаты сборов в фонды.

Необходимость проведения

Экспертная оценка ведения налогового учёта предприятия требуется в самых разных ситуациях. Так, к ней прибегают перед проверками контрольными органами. Хотя это не единственная причина, почему обращаются к аудиту. Среди других поводов стоит отметить:

  • совершение сделки купли/продажи бизнеса;
  • смена бухгалтера;
  • потребность оценки работы специалиста по финансам и пр.

Задача проверки заключается в формировании мнения относительно корректности и достоверности налоговой отчётности законодательным нормам. Обращается внимание на правильность расчётов платежей и отчислений в фонды бюджетного и внебюджетного типа. Необходима процедура как для действующих предприятий, так и при развитии нового бизнеса в момент расчёта затрат и выбора схемы налогообложения.

Важно, что выполняется проверка профессиональными аудиторами. Привлекать лучше сторонних исполнителей, которые не заинтересованы в сокрытии результатов оценки ведения отчётности. Другими словами, выполнение аудита – это процедура, при которой требуется привлечение компетентных специалистов. Они могут осуществить корректную проверку, представить достоверное заключение относительно ведения отчётности, хорошо ориентируются в тонкостях налогообложения, разработают методы по оптимизации деятельности предприятия.



Смотрите также

05.10.2011 10:25 Мишустин рассказал о нововведениях в ФНС

11.09.2011 15:51 16 месяцев Михаила Мишустина

22.04.2011 13:49 ФНС съедает бизнес с "потрохами"

05.12.2010 18:30 На сколько дороже станет жизнь россиян в 2011 году?

22.11.2016 10:04 Правительство обсуждает возможность освободить бедняков от налогов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.