Экономика и бизнес

04.05.2018 10:59
В России может появиться новый налог

В России может появиться новый налог

В России может появиться новый налог

Минфин предлагает ввести налог на доход самозанятых граждан. Об этом сообщил замминистра финансов Илья Трунин. По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен и будет введён в течение месяца.
 
«Мы предлагаем для лица, которое не имеет наёмных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход», — цитирует Трунина РИА Новости.
 
Предполагается, что налог составит около 3% для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, в том числе репетиторов, нянь и домработниц. В случае если клиенты являются юридическими лицами, ставка повышается до 6%.
 
Ранее ввести для самозанятых налоговую ставку в размере 6% от выручки предложили в Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Орешкин отмечал, что в этом случае налогообложение должно быть максимально простым.
 
До конца 2018 года в России действуют налоговые каникулы для самозанятых, однако с момента их объявления на налоговый учёт встали около тысячи граждан. Новый законопроект призван повысить число зарегистрировавшихся граждан. При этом существенных бюджетных доходов в Минфине не ждут.
 
«Главная цель — это повышение прозрачности», — заметил Трунин.
 
По словам экономического эксперта, автора проекта All Economics Антона Шабанова, любые дополнительные налоговые поступления позитивны для бюджета.
 
«Это всегда хорошо и положительно. Другой вопрос, насколько отреагирует сама налогооблагаемая база, то есть самозанятые люди», — подчеркнул он.
 
Также Трунин подтвердил, что сейчас самозанятые граждане работают в основном вне правового поля. По его словам, для них будет разработано специальное мобильное приложение, с помощью которого каждый, после прохождения биометрической идентификации сможет ежемесячно отражать доходы и выплачивать налог. При этом другими налогами и сборами такие доходы облагаться не будут, подчеркнул Трунин.
 
Предполагается, что новый режим заработает с 2019 года в ряде регионов как пилотный проект. Также документом предлагается уточнить порядок постановки или снятия с учёта в налоговых органах самозанятых физических лиц.
 
Кроме того, согласно законопроекту, уже внесённому на рассмотрение в Госдуму Минфином, самозанятым не обязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это, подчеркнул Трунин, избавит их от уголовного преследования.
 
В ведомстве добавили, что уже зарегистрированные в налоговой граждане сами смогут выбрать систему налогообложения: патентную, которая сейчас действует для индивидуальных предпринимателей, или предложенную Минфином.
 
По словам Шабанова, легализация дохода и низкая ставка могут стать вескими поводами для перехода самозанятых в правовое поле.
 
«Это действительно немного и вполне посильно для тех, кто у нас является самозанятыми. Однако если сравнивать 0% и 3%, разумеется, в голове любого человека первое всегда выигрывает. Тут важно объяснить людям, в чём преимущество нового налога и что он открывает для самих самозанятых», — заметил эксперт.
 
Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости определиться с понятием «самозанятый» на законодательном уровне.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.