Экономика и бизнес

05.06.2018 10:14
Нафтогаз добился ареста голландских активов Газпрома

Нафтогаз добился ареста голландских активов Газпрома

Нафтогаз добился ареста голландских активов Газпрома

Голландский суд удовлетворил ходатайства Нафтогаза к Газпрому.
 
Суд арестовал голландские активы Газпрома для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает пресс-служба компании.
 
На прошлой неделе НАК Нафтогаз Украины подала ходатайство об аресте долей Газпрома в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома.
 
Ходатайства были поданы для обеспечения права Нафтогаза на получение от российского концерна $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.
 
"Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест", - сказано в сообщении.
 
"Нафтогаз применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций", - отметил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 
Ранее российский Газпром заявил, что решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК Нафтогаз Украины по контракту на транзит было частично написано не арбитрами, а "иным лицом".
 
Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК Нафтогаз Украины по большинству важных вопросов в споре с Газпромом. Арбитраж удовлетворил требование Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита и обязал выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд за этим положением. Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.
 
Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа 21 марта, по делу о транзите газа - 29 марта.
 
2 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что российский концерн приступает к расторжению всех контрактов с Нафтогазом. Впоследствии он уточнил, что на этот процесс может уйти 1,5-2 года.

Смотрите также

21.12.2017 11:33 Газпром расторг контракты на поставку труб для Северного потока-2

15.11.2017 12:15 От противостояния Москвы и Брюсселя выиграл Баку

10.11.2017 11:26 В Газпроме допустили разделение компании

19.10.2017 10:00 Дания может не пустить к себе Северный поток-2

18.09.2017 09:28 Газпром вернет себе роль ключевого поставщика газа в Хорватию

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.