Экономика и бизнес

19.06.2018 13:29
Тюркоязычные страны задумались над единой таможенной зоной

Тюркоязычные страны задумались над единой таможенной зоной

Тюркоязычные страны задумались над единой таможенной зоной

В будущем может быть рассмотрен вопрос о создании единой таможенной зоны для тюркоязычных стран.
 
Как передает Trend, об этом сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Узбекистане Гусейн Гулиев. Посол отметил, что увеличение объема международной торговли между странами Центральной Азии, Азербайджаном и Турцией может происходить в результате сокращения и полного устранения торговых барьеров, таких как, к примеру, импортные пошлины и квоты.
 
«Снижение тарифов, в свою очередь, может быть проведено по инициативе Тюркского совета с помощью образования таможенного союза, или зоны свободной торговли, или, что является более распространенной практикой, в результате международных переговоров», – заключил Гулиев.
 
Напомним, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 30 апреля 2018 года заявил, что страна начнет принимать участие в работе Совета Сотрудничества тюркоязычных государств, штаб-квартира которого находится в Стамбуле.
 
Мирзиеев заявил, что Узбекистан примет участие уже в очередном заседании Совета, который пройдет в Бишкеке (Кыргызстан).
 
«Вступление Узбекистана в Тюркский совет – очень важное событие. Узбекистан благодаря динамике развития и численности населения внесет важный вклад в работу Тюркского совета», – сказал Гулиев.
 
По словам посла, после вступления Узбекистана в Тюркский совет появится возможность для реализации всевозможных проектов не только в области экономики, но и в сфере образования, молодежи, спорта и туризма.
 
Тюркский совет – международная организация, объединяющая современные тюркские государства, главной целью которой является развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами. Тюркский совет был создан 3 октября 2009 года в городе Нахчыван в Азербайджане.
 
На данный момент членами Совета являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан.

Смотрите также

24.05.2018 10:19 США могут ввести пошлины на импорт автомобилей

29.01.2018 10:10 Глазьев: За 30 лет из России «утекли» более триллиона долларов

17.01.2018 10:52 Эра доллара в Азербайджане приходит к концу

16.09.2016 09:25 Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

16.05.2016 13:44 Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погрешности

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.