Экономика и бизнес

03.07.2018 09:02
Стокгольмский арбитраж поддержал «Газпром» в споре с Польшей

Стокгольмский арбитраж поддержал «Газпром» в споре с Польшей

Стокгольмский арбитраж поддержал «Газпром» в споре с Польшей

Арбитражный суд Стокгольма полностью отказал польской нефтегазовой компании PGNiG в требовании изменить контракт с ООО «Газпром экспорт», в котором обговорена цена на поставку российского газа.
 
Об этом сообщили в пресс-службе дочерней компании «Газпрома».
 
«Трибунал подтвердил наличие у PGNiG такого права, однако не согласился с предложенным польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой. Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены хаба», — говорится в сообщении.
 
Отмечается, что окончательное решение трибунал примет после дополнительных консультаций со сторонами. Как отмечает издание «Коммерсантъ», польская компания требовала, чтобы цена на газ была привязана к немецкому хабу NCG.
 
По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, требования PGNiG необоснованны из-за разных объёмов поставок.
 
«Польша декларирует о том, что она хотела бы цены как в Германии, но нужно понимать, что Польша потребляет гораздо меньше, чем эта страна. Отсюда и разный ценовой диапазон — это объективный фактор. Весь вопрос в том, насколько эти доводы будут услышаны арбитражным трибуналом», — заявил эксперт.
 
При этом ранее в PGNiG заявили, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил право польской компании требовать снижения цены на российский газ в рамках Ямальского контракта.
 
«Арбитражный суд в Стокгольме признал доводы PGNiG и постановил в частичном решении, что имеется контрактная предпосылка, дающая право PGNiG требовать снижения цены по долгосрочному контракту, на основании которого «Газпром» поставляет газ в Польшу», — отмечалось в заявлении.
 
Соглашение было заключено в 1996 году, оно действует до 2022 года. По его условиям, PGNiG имеет право на получение примерно 10 млрд кубометров газа в год. При этом в 2012 году российская сторона снизила стоимость газа по этому контракту на 10%, однако спустя два года PGNiG вновь потребовала пересмотра и после отсутствия договорённости при переговорах передала дело в арбитраж в мае 2015 года, а в феврале 2016 года подала иск против «Газпрома».

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.