Экономика и бизнес

04.07.2018 11:05
Цены на нефть могут подскочить до $85 за баррель

Цены на нефть могут подскочить до $85 за баррель

Цены на нефть могут подскочить до $85 за баррель

Банк Morgan Stanley прогнозирует повышение цен на нефть из-за геополитической напряженности на международной арене.
 
Геополитическая напряженность и сокращение добычи в отдельных странах будут оказывать давление на глобальный нефтяной рынок в обозримой перспективе, сообщает РБК.
 
Отмечается, что к таким выводам пришел банк Morgan Stanley и резко повысил прогноз цены международного эталона Brent на второе полугодие 2018 года на $7,5, до $85 за баррель. В последний раз Brent торговался на этом уровне в октябре 2014 года, напоминает агентство.
 
По данным агентства, во вторник, по состоянию на восемь вечера 3 июля, фьючерсы Brent котировались на уровне $77,26 за баррель, а WTI - на уровне $73,93.
 
Как заявили в Morgan Stanley, риски повышения цены на нефть связано с желанием США свести к нулю экспорт иранской нефти.
 
По данным ClipperData, сейчас на этот экспорт приходится порядка 1 млн из 2,7 млн баррелей морских поставок иранской нефти в сутки. Банк также ждет сокращения иранских поставок в Индию и другие страны Азии, что отчасти может быть компенсировано увеличением экспорта в Китай. В целом Morgan Stanley оценивает, что добыча в Иране упадет с 3,8 млн баррелей в сутки во втором квартале до 2,7 млн баррелей в четвертом квартале 2018 года и до 2,5 млн в 2019 году.
 
Банк также существенно пересмотрел свои оценки добычи в Ливии и Анголе. Политический кризис в Ливии спровоцировал остановку отгрузок с экспортных терминалов на востоке страны, утверждают эксперты финучрежения. Отмечается, что в связи с этим морские поставки из страны упали за последние две недели более чем вдвое, до 0,4 млн баррелей в сутки. Morgan Stanley считает, что добыча восстановится до 0,8 млн баррелей в сутки в четвертом квартале 2018 года, но риски ее сокращения сохраняются. По данным Platts, падение морских поставок из Анголы снова ускорилось в июне, и план отгрузок на август указывает на дальнейшее падение. Стабильному снижению показателя способствует истощение зрелых месторождений.
 
Поддержку мировому спросу в третьем квартале окажет завершение ремонтных работ на европейских НПЗ, а также начавшийся сезон летних отпусков, во время которого цены на горючее растут, считает Platts.
 
Сложившиеся условия будут вынуждать страны, располагающие свободными мощностями, наращивать добычу, следует из прогноза. Именно это сделает Саудовская Аравия, которая выступит в традиционной для рынка роли "стабилизирующего поставщика", то есть экспортера, который контролирует существенную долю рынка и может с минимальными издержками увеличивать или сокращать предложение продукта. Банк существенно повысил прогноз добычи в Саудовской Аравии на второе полугодие 2018 года, с 10,1 млн до 10,8 млн баррелей в сутки. Ожидается, что в 2019 году показатель увеличится до 11 млн баррелей в сутки.
 
Прогнозы в отношении поставок из России, ОАЭ и Кувейта банк также незначительно пересмотрел в сторону повышения. Он предполагает, что в третьем и четвертом кварталах экспорт из РФ вырастет с 11 млн баррелей в сутки во втором квартале до 11,1 и 11,2 млн баррелей в сутки в третьем и четвертом кварталах соответственно.
 
Напомним, по прогнозам Bank of America, мировые цены на нефть могут подняться до $90 и даже $100 за баррель в 2019 году.

Смотрите также

08.11.2017 10:04 Возврата к стоимости нефти в $100 за баррель не будет

03.02.2017 11:23 Американцы готовы обрушить цены на нефть

05.12.2016 10:04 Guardian: США не дадут нефти подняться выше 60 долларов за баррель

02.06.2016 10:17 Саудовская Аравия хочет ограничить добычу нефти в ОПЕК

29.04.2016 09:08 Россия может отказаться от доллара при торговле нефтью

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.