Экономика и бизнес

16.07.2018 11:12
Украинский экономист предупредила об угрозе дефолта

Украинский экономист предупредила об угрозе дефолта

Украинский экономист предупредила об угрозе дефолта

Украина, несмотря на мнимую стабилизацию экономики, находится в шаге от дефолта и социально-демографического кризиса.
 
Об этом заявила украинский экономист Татьяна Богдан.
 
В своей статье для издания «Зеркало недели» Богдан пояснила, что многие факторы указывают на опасность дефолта. Она отметила, что из-за решений Нацбанка Украина не сможет расплатиться с долгами без иностранной финансовой помощи.
 
«Негативным является тот факт, что Национальный банк допустил уменьшение объема международных резервов одновременно с номинальной ревальвацией курса гривны (на 6,9% за 5 месяцев с начала года). И это — в период пиковых нагрузок выплат по внешнему госдолгу (2018–2020 годы)», — пишет Богдан.
 
По ее словам, внешний совокупный долг Украины к концу марта 2018 года составлял 210,2% от объема экспорта при предельно допустимом уровне в 200%.
 
При этом внешний долг равнялся 100,3% ВВП (при допустимом уровне в 60%).
 
Краткосрочный внешний долг Украины достиг 259,7% международных резервов.
 
«В первом квартале 2018 года из 11 индикаторов внешней устойчивости только три показали низкую степень уязвимости к воздействию шоковых ситуаций», –– отмечает эксперт.
 
Богдан отметила, что Киев намеревался привлечь для выплат по международным займам $6 млрд, но смог только $100 млн. Из-за этого минфин вынужден сокращать объем ассигнований, что грозит секвестром бюджета.
 
Таким образом, дефицит торгового баланса, огромный внешний долг, низкий уровень международных резервов и непосильное бремя долговых выплат говорят о возможности скорого кризиса.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.