Экономика и бизнес

19.07.2018 08:57
Рост доходов россиян второй месяц колеблется около нуля

Рост доходов россиян второй месяц колеблется около нуля

Рост доходов россиян второй месяц колеблется около нуля

Рост доходов россиян уже второй месяц колеблется около нуля, так как в мае он не превышал 0,3% в годовом выражении, а в июне – на 0,2%, при этом в июне по сравнению с маем рост зарплат замедлился на 0,4%, сообщает сегодня, 19 июля, газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.
 
Зарплаты продолжали расти, передает издание, хотя медленнее, чем раньше – на 7,2% в годовом выражении, а ускорения роста за счет повышения минимального размера оплаты труда не произошло.
 
По данным экспертов, пишут «Ведомости», рост реальных доходов в прошлые месяцы был связан с выборами и повышением зарплат бюджетникам. Однако после того, как выборы закончились, рост доходов прекратился, так как силами государства невозможно поддерживать их высокие темпы.
 
«Во втором полугодии доходы и вовсе перестанут расти из-за ускорения инфляции, связанного с повышением ставки НДС с 18 до 20%. Хотя в июне инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% в марте, повышение НДС с 2019 года начнет разгонять ее уже сейчас, предупреждал ЦБ. В 2018 году регулятор ждет ее ускорения до 3,5–4%, а в 2019 году – до 4–4,5%. В июне инфляционные ожидания населения уже выросли до 10,6% (в мае – 9,2%)», - информирует издание со ссылкой на данные Центробанка.
 
Аналитики также рассказали журналистам, что июне сокращались доходы населения от предпринимательства и вкладов в финансовые инструменты, снижались ставки по депозитам и не рос рынок акций, хотя, в отличие от зарплат, пенсий и пособий, доля этих источников в реальных доходах жителей страны невелика.
 
«Зато розничная торговля, несмотря на замедление роста доходов, выросла на 3%. По отношению к маю рост розничной торговли составил 1,7%, сообщил Росстат. На нее не мог не повлиять чемпионат мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля, указывает Поляков. Расходы населения начали расти еще до чемпионата из-за покупок билетов, футбольной атрибутики. По оценкам ЦБ, чемпионат мира ускорит рост российской экономики в этом году на 0,1–0,2 п. п.», - отметили «Ведомости», но уточнили, что эксперты объясняют этот рост активизацией туристов, а не растущим спросом от населения, поэтому считают его краткосрочным, хотя также высказывают предположения о сохранении темпа роста розничной, так как население «берет кредиты на потребление и продолжит их брать».
 
Напомним, ранее о том, что россияне меняют модель потребительского поведения со сберегательной на кредитную сообщали эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. По их данным, расходы населения растут быстрее доходов и в долг у банков стали брать больше, чем класть на депозиты.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

17.07.2018 11:47 Руководителей организаций «уравняют» с простыми служащими

05.07.2018 13:16 Минэкономразвития предупредило о «сложном» для россиян годе

05.07.2018 12:14 Разница в доходах между богатыми и бедными в России превышает 15 раз

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.