Экономика и бизнес

31.07.2018 10:46
Минэкономразвития предложило продлить и увеличить объем ФЦП по развитию Крыма‍

Минэкономразвития предложило продлить и увеличить объем ФЦП по развитию Крыма‍

Минэкономразвития предложило продлить и увеличить объем ФЦП по развитию Крыма‍

Действие Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя могут продлить до 2022 года, а объемы ее финансирования предлагают увеличить. С соответствующей инициативой выступило Минэкономразвития.
 
Об этом было объявлено на совещании по реализации ФЦП полуострова, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Программа была принята в августе 2014 года и начала реализовываться с 2015-го.
 
В рамках реализации ФЦП социально-экономического развития  Крыма и Севастополя планируется модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. Документ рассчитан до 2020 года.
 
"В Крым за прошлые годы мы вложили немало сил и средств. Стояла беспрецедентная по трудности и масштабам задача — в кратчайшие сроки интегрировать полуостров в правовое, инфраструктурное, экономическое пространство Российской Федерации. Подобного опыта нет практически ни у одной страны", — заявил Дмитрий Медведев. —
"Наша главная цель — создать на полуострове совершенно иные стандарты жизни, отдыха, новую социальную среду, превратить Крым в динамично развивающийся регион. Мы уже завершили более трети всех объектов и мероприятий в рамках действующей ФЦП. Еще более половины находятся в работе".
 
Общие объемы финансирования крымской ФЦП неоднократно пересматривались в сторону повышения — последний раз в январе 2018 года до 837,2 млрд рублей, из которых 791 млрд рублей — из федерального бюджета. Остальные средства будут предоставлены из бюджета полуострова и внебюджетных источников. Ранее вице-премьер Дмитрий Козак заявил о возможности продления ФЦП еще на два года. Расходы могут вырасти на 37 млрд рублей. Соответствующий документ о продлении программы уже подготовило Министерство экономического развития.
 
"К сожалению, не всё строится с такой скоростью, как мы планировали. Где-то затягиваются сроки подготовки конкурсной документации, где-то возникают проблемы с площадками. Это требует организационной и бюджетной дисциплины, более тщательной работы с заказчиками. Местным властям нужно держать ситуацию на постоянном контроле — на это я обращаю особое внимание", — отметил председатель правительства.
 
По словам министра экономического развития Максима Орешкина, в рамках целевой программы планы на 80% реализуются в соответствии с графиком, но примерно по 120 объектам наблюдается отставание.
 
"Катастрофическая недофинансированность инфраструктуры Крыма в постсоветский период де-факто потребовала реализации комплексной программы по созданию нового инфраструктурного каркаса полуострова. Основные ресурсы в последние годы и сейчас направляются на создание транспортной, энергетической, инженерной, жилищно-коммунальной инфраструктуры", — сказал министр. — "К настоящему моменту завершено создание трети запланированного — это 214 объектов. Еще порядка 350 находятся на этапе реализации".
 
Также участники совещания обсудили проблему засухи на территории полуострова. Как сообщали ранее в министерстве сельского хозяйства Крыма, из-за нее в шести районах действует режим чрезвычайной ситуации. Ущерб оценивается в 254,1 млн рублей. Такая ситуация обусловлена сухой, без осадков, погодой прошлой осенью, не позволившей в оптимальные агротехнические сроки провести сев озимых, и теплой, с незначительными осадками зимой. Регион из-за засухи в этом сезоне потерял как минимум 500 тыс. т зерна, урожай ожидается на уровне около 880 тыс. т.
 
До совещания председатель правительства прибыл на торжественную церемонию открытия регулярного движения скоростного морского пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М», которое будет курсировать между Севастополем и Ялтой. Капитан судна Илларион Мироненко предложил Дмитрию Медведеву открыть навигацию по старой морской традиции. Глава правительства сказал, что сделает это с удовольствием, и дважды ударил в рынду.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.